Petra Festival & Open House 2023: Temukan Jawaban, Tangkis Keraguan

Reporter: Gabriella Christy

Petra Festival & Open House 2023: Temukan Jawaban, Tangkis Keraguan

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Dalam menjalani proses perkuliahan, seorang mahasiswa tak hanya mengembangkan hard skill, namun juga berkesempatan mengasah soft skill yang tak kalah penting dalam menghadapi lapangan pekerjaan. Namun, dalam menjalani proses tersebut tentu timbul banyak pertanyaan dan tantangan yang harus dijawab, diselesaikan, dan dihadapi. Mengangkat tema “Enlightened Through Answer”, Welcome, Grateful Generation (WGG) 2023 mengajak mahasiswa baru (maba) untuk bersatu dalam mencari jawaban atas keraguan mereka melalui rangkaian acara Petra Festival pada Sabtu (23/07/2023) di Auditorium Gedung Q Petra Christian University (PCU).

Pukul 08.45 WIB, maba disambut dengan penampilan modern dance oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Boogie Down PCU. Dilanjutkan dengan lantunan solo piano dan penampilan dua anggota PCU Choir, yakni Ganda Charisma (Sastra Inggris, 2002) dan Cornellia Nadya (Desain Komunikasi Visual, 2021) yang membawakan “The Prayer”, lagu pop-opera klasik yang pertama kali dipopulerkan oleh duet Andrea Bocelli dan Celine Dion. Tak hanya itu, PCU Choir juga tampil bersama membawakan lagu “Let it Go” dari film “Frozen”.

Tak kalah, UKM Modelling juga menghadirkan peragaan busana. Total ada 10 busana terdiri dari 5 busana karya mahasiswa Program Desain Fashion dan Tekstil (DFT) PCU dan 5 busana dari Hush Puppies. Peragaan busana juga diiringi oleh penampilan vokal dari Phantasm Band, salah satu band rintisan UKM Vocal Group (VG). Phantasm membawakan lagu hits Bruno MarsTreasure” serta “Firework” yang dipopulerkan Katy Perry.

Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M. Eng. kembali hadir untuk melanjutkan pemaparan visi dan misi PCU. “Saat ini 47.000 lebih lulusan [PCU] sudah tersebar di enam benua,” tuturnya. Ia mengajak mahasiswa untuk bergabung menjadi global socio-leaders, yaitu pemimpin yang bertanggung jawab secara sosial dalam memajukan dunia. Petra Festival kemudian ditutup oleh PCU Choir yang kembali hadir untuk membawakan lagu “Joyful, Joyful” versi film “Sister Act II: Back in the Habit”.

Maba kemudian diajak untuk berkenalan lebih dekat dengan Lembaga Kemahasiswaan Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) dan UKM melalui acara Open House 2023 yang diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) PCU. Selain pameran booth LK-KBM di selasar Q3, Open House 2023 juga menghadirkan talk show yang diisi presentasi perwakilan LK-KBM mengenai peran organisasinya dalam melayani sivitas akademika;

• Yefta Nathaniel Watson (Informatika, 2020) selaku ketua BEM
  • Isabella Emilia (Broadcast and Journalism, 2021) selaku Pimpinan Redaksi Pers Mahasiswa (Persma)
  • Gabriella Ivana Sugiarto (Manajemen Bisnis, 2021) selaku perwakilan dari Badan Perwakilan Mahasiswa Tingkat Fakultas (BPMF) 3
  • Rebecca Sharon Wong (Desain Fashion dan Tekstil, 2020) selaku perwakilan Pelayanan Mahasiswa (Pelma)