Festival HUT GENTA ke-60: Satukan Hati dalam Keberagaman

Reporter: Aloysia Jennifer, Jocelyn Carissa

Festival HUT GENTA ke-60: Satukan Hati dalam Keberagaman

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Pers Mahasiswa (Persma) Petra Christian University (PCU) merayakan hari ulang tahun (HUT) yang ke-60. Perayaan Festival HUT GENTA diselenggarakan dengan berbagai kegiatan. Salah satunya adalah pengabdian masyarakat berupa pembuatan board game dan pertunjukan drama untuk mengedukasi anak sekolah dasar (SD) dengan mengusung tema “Sustaining Pluralism and Diversity Through Education” (SPADE). Selain itu diadakan juga lomba jurnalistik Artizen 2024, dimana peserta berasal dari berbagai sekolah menengah atas (SMA) berkompetisi untuk membuat video public service announcement (PSA) yang mengangkat isu keberagaman.

Rangkaian Festival HUT GENTA dimulai dengan technical meeting (TM) pada Selasa (27/02/2024) dan dilanjutkan dengan pembekalan pengabdian masyarakat pada Sabtu (09/03/2024). Tepat pukul 08.30 WIB, sesi briefing sektor board games diadakan di Gedung Q 04.12 PCU. Mahasiswa yang terdaftar dalam sektor board games mendapat pelatihan mengenai komunikasi, karakteristik anak SD, serta pembelajaran berbasis permainan dari Yuliana Gautama, B.A., M.Ed. selaku pemateri. Pada waktu yang sama, pembekalan divisi drama juga berlangsung di Gedung Q 12.02 UKP. Dipimpin oleh Filbert Juan Kurniadi (English for Creative Industry, 2022) selaku sutradara, latihan drama dimulai dengan fokus pada intonasi suara dan kejelasan dialog setiap kelompok, diikuti oleh latihan blocking dan latihan final dari keseluruhan kelompok drama.

Sabtu (23/03/24), momentum HUT GENTA disambut dengan sukacita di Amphitheater Gedung Q PCU. Anak-anak SD Kristen Petra 7 dan SD Kristen Petra 12 memenuhi ruangan dengan penuh antusiasme untuk mengikuti acara. Pukul  08.35 WIB, kegiatan dibuka dengan sambutan dari doa dari kedua master of ceremonies (MC), yaitu Filbert dan Gloria Tantadiputra (Desain Komunikasi Visual, 2022). Selain itu, Nathaniel Alexander Tantono (English for Creative Industry, 2022) selaku ketua acara Festival HUT GENTA turut menyampaikan sambutannya. ”SPADE bertujuan untuk mengajak semua peserta menghargai dan menggunakan keberagaman sebagai keunikan bangsa. Keberagaman ini memiliki potensi besar untuk memajukan Indonesia.” ujar Nathaniel.

Agenda dilanjutkan dengan penampilan drama yang berjudul “Discord to Accord”. Dari pertunjukan drama tersebut, anak-anak diajarkan untuk menghargai keberagaman dengan kerjasama dalam mencapai tujuan bersama. Selanjutnya, para peserta yang sudah dibagi ke dalam kelompok berkumpul di ruangan Q.04.01, Q.04.3a, dan Q.04.03b. Di sana, anak-anak diajak untuk mendalami makna dari drama yang baru saja disaksikan dengan mengisi lembar kerja sebelum melanjutkan ke sesi bermain board game. Pukul 10.35 WIB, seluruh peserta kembali ke Amphitheatre Q untuk menutup acara dengan doa.

Malam Puncak dari rangkaian acara Festival HUT GENTA ke-60 diadakan pada Jumat (05/04/2024). Kegiatan diawali dengan sambutan dari Nathaniel selaku ketua acara. Ia menyampaikan bahwa tema acara kali ini hendak mengajak para peserta untuk memandang keberagaman sebagai suatu hal yang positif dan berpotensi untuk memajukan Indonesia. Selain itu, Nathaniel juga menekankan pentingnya menanamkan pandangan tersebut sejak dini melalui pendidikan. Kemudian, Emmanuelle Sibarani (English for Creative Industry, 2021) selaku Pimpinan Umum Pers Mahasiswa serta Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan juga turut menyampaikan sepatah dua patah kata sambutan.

Acara dilanjutkan dengan sesi talkshow dengan tema “Unveiling Our Trump Card as Indonesian Youths” yang dipandu oleh Daniel Budiman (Broadcast and Journalism, 2021) sebagai moderator. Pada sesi kali ini, telah diundang dua narasumber, yaitu Dr. Linda Bustan, S.Th., M.Div. dan Angelica Wahyu. Keduanya berpesan bahwa kita harus menerima kemajemukan dan mengupayakan sikap toleransi antara satu sama lain. Setelah sesi talkshow, acara semakin dimeriahkan dengan pembawaan lagu “Indonesia Jaya” oleh Angelica dan pengumuman pemenang lomba Artizen 2024. Berikut ini adalah kelompok-kelompok yang berhasil memenangkan perlombaan:

• Kelompok Maung dari SMA Sedes Sapientiae Semarang sebagai peraih juara pertama.
  • Kelompok 4Diverse dari SMA Regina Pacis Surakarta sebagai peraih juara kedua.
  • Kelompok Lucky Squad dari SMA Kristen Petra 3 sebagai peraih juara ketiga.

Untuk melengkapi perayaan ulang tahun, dilakukan selebrasi tiup lilin yang kemudian ditutup oleh penampilan flashmob dari fungsionaris Persma.

Keberagaman masih sering dipandang sebagai hambatan untuk maju dan berkembang, terutama oleh generasi muda. Padahal, keberagaman merupakan suatu hal yang positif dan menguntungkan dalam upaya memajukan Indonesia. Pada perayaan ulang tahunnya yang ke-60 ini, Persma ingin mengajak semua orang untuk meningkatkan toleransi dan menyatukan hati di tengah keberagaman. Harapannya, tujuan tersebut dapat tercapai dan membuat Sobat GENTA lebih menghargai setiap perbedaan yang ada. Selamat ulang tahun, GENTA!