III 2024: Effort Minimal, Cuan Maksimal

Reporter: Jocelyn Carissa

III 2024: Effort Minimal, Cuan Maksimal

Fotografer: Azarel Nehemia

Talkshow III bertajuk “Innovate, Invest, Inspire (III)” yang merupakan hasil kolaborasi antara Himpunan Mahasiswa Informatika Petra (Himainfra) dan Himpunan Mahasiswa Manajemen Keuangan Petra (Himaketra) sukses digelar pada Jumat (05/04/2024). Acara yang berlangsung di Amphitheater Gedung Q PCU ini tidak hanya terbuka bagi mahasiswa Petra Christian University (PCU), melainkan juga mengundang partisipasi dari masyarakat umum. Bertujuan untuk menginspirasi serta memotivasi peserta dalam bidang inovasi digital dan investasi, Talkshow III menjadi momen penting bagi para pelaku industri dan akademisi untuk berbagi pengetahuan serta pengalaman.

Talkshow III dimulai tepat pukul 09.35 WIB dan lebih dari 200 peserta sudah berkumpul dalam ruangan dengan suasana yang kondusif. Sesi dimulai dengan pemutaran video teaser tentang keuangan. Kemudian, acara dilanjutkan dengan opening dan doa oleh master of ceremonies (MC), Jesshelyn Angelie (Finance and Investment, 2022) dan Jonathan Aurelius (Finance and Investment, 2022).

Michael Nathaniel Tanoto (Sistem Informasi Bisnis, 2022) selaku ketua acara memulai sambutannya dengan memanjatkan rasa syukur kepada Tuhan dan mengucapkan terima kasih kepada dosen pembimbing Himainfra, Lily Puspa Dewi, S.T., M.Kom. “Pesan saya setelah acara ini adalah agar kita semua dapat menciptakan ide inovatif untuk berinvestasi dengan lebih aman dan bertanggung jawab, serta dapat menginspirasi satu sama lain,” ujar Michael.

Setelah sambutan dari ketua acara, David Vincentius (Informatika, 2021) sebagai ketua Himainfra dan Christopher Bradley (Finance and Investment, 2021) sebagai ketua Himaketra turut menyampaikan welcome speech. Selanjutnya, Terrence Oscar (Sistem Informasi Bisnis, 2022) selaku moderator, memandu jalannya sesi talkshow bersama Doddy Prayogo, S.T., M.T., M.Se., Ph.D. sebagai narasumber. Doddy merupakan dosen teknik sipil di PCU dan dikenal sebagai content creator “Doddy Bicara Investasi”.

Doddy membahas beberapa topik keuangan, termasuk risk and return, macam instrumen investasi, serta strategi investasi yang tepat, seperti deposito, obligasi, properti, dan saham. Deposito merupakan tempat aman untuk berinvestasi karena risikonya rendah. Sayangnya, keuntungan yang didapat dari deposito termasuk rendah apabila dibandingkan dengan instrumen investasi lainnya. Di sisi lain, properti dan saham adalah roller coaster investasi dengan naik turunnya risiko dan keuntungan. Semakin ekstrim risikonya, semakin besar potensi keuntungannya.

Setelah sesi materi, diadakan sesi tanya jawab dan kuis, di mana dipilih masing-masing tiga pemenang untuk pertanyaan terbaik dan peringkat tertinggi dalam kuis tersebut. Sebagai penutup acara, Michael memberikan plakat secara simbolis sebagai ungkapan terima kasih kepada Doddy.

Sobat GENTA! Yuk investasikan uang kita di tempat yang tepat dan ciptakan masa depan keuangan yang lebih aman bersama-sama!