Tumbuh Bersama, Lengkapi Satu Sama Lain

Fotografer: Divisi Fotografer Online 21/22

Tumbuh Bersama, Lengkapi Satu Sama Lain

Oleh: Winston Sujayaputera

Di mana ada pertemuan, pasti akan ada perpisahan. Sama halnya dengan Pers Mahasiswa (Persma) GENTA Universitas Kristen (UK) Petra yang mengakhiri periodenya. Dalam rangka mengakhiri masa jabatan fungsionaris periode 2021/2022, Persma melaksanakan rapat akhir (rakhir) yang diadakan pada Senin (27/06/2022) dan Selasa (28/06/2022). Acara ini dilaksanakan mulai dari pukul 09.00 WIB hingga 17.00 WIB secara hybrid di Ruang Auditorium Visual T (AVT) UK Petra dan media Zoom.

Acara hari pertama diawali dengan opening movie dan doa pembuka oleh master of ceremonies (MC). Selanjutnya, Emmanuelle Sibarani selaku ketua acara menyapa seluruh fungsionaris baik yang hadir secara online maupun onsite. Mengangkat tema “Puzzle Pieces of Us”, Emma berkata, “Tanpa kita sadari, masing-masing fungsionaris melambangkan kepingan puzzle yang saling melengkapi satu sama lain dalam mewujudkan kesuksesan Persma.” Berikutnya, Jessica Kristy Widodo selaku Pimpinan Umum (PU) Persma periode 2021/2022 memberikan kata sambutannya. Desi Yoanita, S.Sos., M.Med.Kom. selaku Pembina Persma turut hadir untuk memberikan sepatah dua kata. Desi mengapresiasi setiap jerih payah fungsionaris selama satu periode ini.

Beralih ke sesi selanjutnya, masing-masing kelompok beradu dalam permainan rally games. Terdiri dari empat pos di ruangan berbeda, setiap kelompok saling bertanding untuk meraih predikat pemenang rally games. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan rapat divisi. Berikutnya, setiap fungsionaris kembali berkumpul bersama untuk melaksanakan rapat evaluasi. Rapat ini bertujuan untuk mengukur kembali kinerja dan ide perkembangan dari setiap divisi.

Beranjak ke hari kedua, seluruh peserta diajak untuk mengikuti ice breaking. Setelah melakukan sedikit peregangan dalam sesi ice breaking, MC mengumpulkan seluruh fungsionaris ke tengah panggung untuk melanjutkan sesi sharing bersama. Tak lupa, setiap kelompok juga memberikan penampilan istimewa pada sesi talent show. Untuk melengkapi jalannya acara ini, terdapat sesi awarding yang diberikan kepada beberapa fungsionaris yang terpilih berdasarkan voting terbanyak per kategorinya. Puncak acara ini terletak pada sesi serah terima jabatan (sertijab). Prosesi ini mencakup penyerahan jabatan dari kepengurusan Persma periode 2021/2022 kepada kepengurusan Persma periode 2022/2023. Dalam kesempatan ini, satu per satu pengurus maju secara bergantian untuk memberikan sepatah dua kata.

Tidak terasa perjalanan panjang dari seluruh kepengurusan fungsionaris Persma periode 2021/2022 telah berakhir. Berbagai memori dan kenangan telah diukir bersama. Melalui setiap proses tersebut, fungsionaris ditempa untuk melengkapi satu sama lain layaknya sebuah puzzle utuh. Sobat GENTA, sekarang waktunya Sobat untuk terus melangkah dan melanjutkan perjalanan masing-masing. Jadikan pengalaman ini sebagai pegangan untuk tetap memberikan yang terbaik di mana pun kalian berada.