Temukan Passion, Skemakan Pilihan Hidupmu

Fotografer: Christopher Mathew

Temukan Passion, Skemakan Pilihan Hidupmu

Oleh: Winston Sujayaputera

Ketidakpastian terhadap karier di masa depan kerap menjadi sebuah dilema bagi generasi milenial. Setiap langkah yang akan diambil selalu dipenuhi dengan berbagai keraguan dan pertimbangan. Sejalan dengan hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan webinar dengan judul “Levitate Your Ikigai, YO!”. Acara ini bertujuan untuk mencari permasalahan karier yang dimiliki oleh mahasiswa dan memberi petunjuk agar mereka mampu mengatasinya. Acara ini sendiri diadakan pada Senin (23/05/2022) melalui media Zoom.

Sekitar pukul 18.00 WIB, acara dibuka dengan opening video dan doa pembuka oleh Laurentia Michelle dan Michelle Amelia selaku master of ceremonies (MC). Selanjutnya, Carina Felicia selaku ketua kegiatan memberikan kata sambutannya. Melalui acara ini, Carina berharap seluruh permasalahan mahasiswa dalam perjalanan membangun karier mampu mendapatkan titik terang. Setelah itu, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra periode 2021/2022 mengajak peserta untuk mulai membuka mata dan pikiran terhadap hal-hal di sekeliling mereka. Dengan demikian, peserta diharapkan mampu menemukan ikigai masing-masing, yaitu alasan untuk menjalani hidup yang bermakna.

Berikutnya, Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra menegaskan kembali arti dari ikigai. Berdasarkan pemahamannya, Rudy mengungkapkan empat irisan yang mendasari filosofi asal Jepang tersebut, yakni passion, mission, profession, dan vocation. Dengan menyadari keberadaan empat elemen tersebut, seseorang dapat lebih mudah menemukan tujuan karier mereka ke depannya. Dalam upaya membantu mahasiswa terkait masalah tersebut, acara ini menghadirkan Pratiwi Anjarsari, S.Psi, M.Psi, Psikolog selaku Kepala Bidang Psikodiagnostik Pusat Konseling dan Pengembangan Pribadi (PKPP) UK Petra. Tak lupa, Yanuar Kurniawan, B.Com., S.E., M.B.A. selaku Country Head of Organization, Talent Development and Organization Culture dari Lazada Indonesia juga hadir sebagai pembicara.

Pada sesi pertama, Pratiwi mengulas lebih dalam terkait hasil tes Life Value Inventory (LVI) yang telah dikerjakan oleh seluruh peserta sebelumnya. Melalui hasil tersebut, mahasiswa dapat mengenal karakter diri mereka lebih dalam. Terlepas dari semua itu, Pratiwi menegaskan pentingnya memiliki sebuah value untuk menetapkan standar terhadap setiap aspek. “Sadar atau tidak, tetapi secara tidak langsung, nilai yang dibangun dari diri seseorang menjadi faktor mendasar dalam proses pengambilan keputusan terhadap karier kita,” ujar Pratiwi.

Lanjut dengan sesi bersama Yanuar, peserta dibimbing untuk mengonversikan rencana awal mereka menjadi sebuah tujuan yang nyata. Yanuar berkata, “Ketika ingin mencapai sebuah goals, kalian harus berani bertindak berbeda dan jangan pernah malas untuk membekalkan diri kalian dengan pengetahuan.” Sebagai pelengkap, Yanuar mengajak peserta untuk berdiskusi dan menyelesaikan beberapa studi kasus yang ada.

Perjalanan hidup kita dalam dunia perkuliahan sering kali dipenuhi dengan warna abu-abu. Seiring berjalannya waktu, secara perlahan keraguan terhadap langkah yang telah kita pilih mulai timbul. Namun sebenarnya, semua itu adalah sebuah proses untuk menemukan karier kita ke depannya. Sobat GENTA, sebelum menentukan karier yang akan ditempuh, kenali dirimu lebih dalam lagi, ya! Renungkan kembali passion Sobat yang sebenarnya. Dengan itu, Sobat akan menemukan ikigai masing-masing dan dengan senantiasa merintis karier tanpa rasa penyesalan.