Berikan Kontribusi Nyata untuk UMKM

Fotografer: Christopher Mathew

Berikan Kontribusi Nyata untuk UMKM

Oleh: Marcelino Albertus

Setelah melewati serangkaian proses, kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) Accountants In Actions (Counts) 2022 resmi berakhir. Himpunan Mahasiswa Business Accounting Universitas Kristen (UK) Petra (Himatantra), Himpunan Mahasiswa Tax Accounting UK Petra (Himajaktra), dan Himpunan Mahasiswa International Business Accounting UK Petra (Himasintra) mengadakan closing ceremony Counts pada Sabtu (21/05/2022). Acara ini digelar secara daring melalui media Zoom. Lewat tema besar “Melangkah Maju bersama Akuntansi Zillenial untuk UMKM”, peserta sebagai mahasiswa Program Studi (Prodi) Akuntansi diajak untuk berkontribusi dalam memajukan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM).

Rangkaian kegiatan Counts sendiri dimulai dengan technical meeting pada Jumat (06/05/2022). Peserta terbagi dalam kelompok dan diminta untuk mencari satu mitra UMKM daring yang akan dibantu. Lalu, Sabtu (07/05/2022), peserta dan perwakilan mitra UMKM menghadiri webinar dengan tema “Business Grows in The Pandemic Era with Proper Financial Management”. Alan Darmasaputra, S.E., MPAcc., MBus., CMA. selaku pembicara membahas mengenai akuntansi dasar bagi pengusaha. Selain itu, ia menjelaskan tentang cara membuat laporan keuangan sederhana.

Setelah webinar, peserta mengerjakan proyek yang ditugaskan. Peserta membuat konten promosi untuk produk mitra UMKM dan mengunggahnya lewat Instagram. Promosi tersebut dilakukan baik pada akun Instagram peserta maupun mitra UMKM. Selain itu, peserta juga membuat laporan laba rugi selama periode promosi berlangsung.

Pada closing ceremony, Yokhebed Vania Putri Deyo dan Marcella Elisabeth Valenzia Ibardy selaku master of ceremonies (MC) membuka acara sekitar pukul 09.00 WIB. Acara kemudian dilanjutkan dengan presentasi kelompok mengenai hasil proyek yang telah dikerjakan. Setelah itu, diumumkan pemenang Counts dengan kategori Top 3 Best QnA, Kahoot Winners, Best Instagram Contents, dan Top Seller Group

Kelompok 22 menjadi pemenang Counts untuk kategori Top Seller Group. Mereka bermitra dengan toko daring Sky Shop yang menjual produk kosmetik dan berdomisili di Ende, Nusa Tenggara Timur. Selama periode promosi, Sky Shop dan kelompok 22 berhasil mengumpulkan empat puluh transaksi dengan total keuntungan Rp1.130.000,00. “Bagi kami, pengalaman membantu promosi dan pembuatan laporan keuangan UMKM ini sangat berkesan,” ujar Ishak Joel Verhagen, anggota kelompok 22.

Di era modern ini, persaingan dalam dunia ekonomi berlangsung ketat. UMKM pun harus berjuang untuk menghasilkan produk yang menarik minat masyarakat. Di samping kualitas produk, pencatatan keuangan yang baik dan akurat juga menjadi kunci kesuksesan usaha. Maka dari itu, tugas Sobat sebagai mahasiswa adalah membagikan ilmu yang diperoleh agar bermanfaat bagi kemajuan UMKM. Yuk, taruh andil Sobat untuk memajukan future business!