Skyfit at PCU: Hadirkan Fasilitas ‘tuk Bugarkan Tubuh

Fotografer: Vanessa Nelwan

Skyfit at PCU: Hadirkan Fasilitas ‘tuk Bugarkan Tubuh

Oleh: Aloisius Thomas

Kesehatan tubuh merupakan salah satu hal penting yang perlu diperhatikan dalam hidup, terlebih lagi semenjak adanya pandemi Covid-19. Menanggapi hal ini, Petra Christian University (PCU) resmi membuka dan memperkenalkan fasilitas terbarunya pada Rabu (08/03/2023). Skyfit at PCU merupakan ruang gimnasium yang dibuka bagi seluruh sivitas akademika PCU yang terletak di Lantai 12 Gedung Q PCU. Gimnasium ini menyediakan delapan unit fasilitas untuk latihan kardiovaskular, empat unit sepeda yang didukung oleh Polygon, dan tiga unit alat untuk latihan beban. Gimnasium dibuka setiap hari Selasa hingga Sabtu pukul 08.00 WIB hingga 20.00 WIB. Dengan menerapkan waktu kurang lebih dua jam per sesi, pengunjung dapat menikmati fasilitas gimnasium dengan batasan 25 orang per sesi tanpa dipungut biaya. Dalam sehari, gimnasium membuka enam sesi, dimana sesi kelima dan keenam dikhususkan bagi tenaga pendidikan dan dosen.

Acara peresmian dibuka dengan doa oleh Sentanu Chandra selaku master of ceremony (MC) pada pukul 09.30 WIB. Mengawali acara, Dr. Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) PCU hadir untuk menuturkan kata sambutannya. “Gimnasium ini merupakan salah satu perwujudan komitmen BAKA untuk unleash talenta yang dimiliki oleh mahasiswa, khususnya di bidang non-akademik,” tutur Endo. Gimnasium ini terdiri dari dua ruang utama di sisi barat dan sisi timur. Sisi barat digunakan untuk fasilitas fitness, sedangkan sisi timur digunakan untuk ruang senam seperti yoga, zumba, dan body combat. Endo juga menambahkan, BAKA masih memiliki tugas untuk mengerjakan aplikasi yang digunakan untuk reservasi gimnasium dan sepeda, sistem pengelolaan fasilitas, serta tambahan sarana bila kebutuhan meningkat.

Pada kesempatan ini, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor PCU juga turut hadir memberikan sambutannya. Djwantoro berharap, mahasiswa dapat mengembangkan potensi mereka, khususnya pada bidang non-akademik dengan adanya fasilitas baru ini. “Dalam waktu dekat, PCU juga akan membangun fasilitas indoor sports stadium yang terletak di Lapangan Anta PCU,” tambah Djwantoro. Rencana pembangunan stadion ini akan digunakan untuk olahraga futsal, bola basket, badminton, dan voli. Setelah mendengarkan sambutan, Samuel Soegiarto, S.Th., M.Th. melanjutkan acara dengan memimpin doa syukur. Memasuki puncak acara, Djwantoro secara simbolis memasukan kunci yang menandakan dibukanya Skyfit at PCU. Kemudian, acara dilanjutkan dengan tur mengelilingi ruangan gimnasium, dan demonstrasi penggunaan alat yang disediakan. Acara ditutup dengan doa oleh MC pada pukul 11.00 WIB.
Olahraga merupakan suatu kegiatan yang harus dilakukan oleh semua orang, termasuk Sobat GENTA. Tak hanya menjaga kesehatan tubuh, Sobat juga bisa mengasah potensi dan kemampuan di bidang olahraga. Dengan adanya fasilitas baru di kampus, Sobat memiliki peluang untuk dapat menggunakan fasilitas dan mengeksplorasi potensi Sobat khususnya di bidang olahraga. Yuk, manfaatkan fasilitas terbaru dari PCU ini dengan sebaik-baiknya, Sobat!