Jelajahi Seni ‘tuk Hadirkan Konten Edukatif

Fotografer: Graciella Kusnanto

Jelajahi Seni ‘tuk Hadirkan Konten Edukatif

Oleh: Nehemia Yokhebed

Pada Jumat (10/03/2023), Pers Mahasiswa (Persma) Petra Christian University (PCU) mengadakan acara tahunan Art Citizen (Artizen) 2023. Acara ini berperan sebagai wadah bagi pelajar SMA sederajat dan mahasiswa untuk menyalurkan bakatnya di bidang jurnalistik. Berlangsung di Amphitheater Gedung Q PCU, acara dimulai tepat pukul 16.00 WIB oleh Celia Valen dan Devon Ewaldo selaku master of ceremonies (MC) dengan doa. Mengangkat tema “Wahana Wiyata”, peserta diharapkan mampu menjadikan konten sebagai hiburan sekaligus kesempatan untuk belajar.

Acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Gabriella Joselyn Kennard selaku Ketua Artizen 2023. “Semoga sobat Generasi Z bisa menghasilkan berbagai konten yang berkualitas dan orisinal,” harap Joselyn. Selain itu, Thalia Angelica selaku Pimpinan Umum Persma 2022/2023 turut hadir untuk memberikan kata sambutan. Selanjutnya, acara dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T., selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan PCU. Besar harapan Rudy agar peserta bisa mendapatkan manfaat dari acara ini dan berkembang menjadi lebih baik, terutama di bidang jurnalistik.

Acara kemudian disambung dengan sesi talk show oleh Stefani Gabriela dan dipandu oleh Sentanu Chandra sebagai moderator. “Kita harus memperhatikan isi konten kita, karena tidak semua konten yang dibuat memiliki dampak yang sama. Efek yang diberikan nantinya akan berpengaruh terhadap personal branding kita,” tutur Stefani. Di sela sesi talk show berlangsung, diadakan juga sesi tanya jawab dengan peserta. Kemudian, ia pun memberikan tips terkait pentingnya untuk mengambil waktu sendiri dan membenahi mental agar mampu menghasilkan sebuah konten secara maksimal. Sesi ini ditutup dengan pemberian plakat secara simbolis serta foto bersama dengan pembicara.

Setelah sesi talk show berakhir, acara dilanjutkan dengan penayangan video kilas balik roadshow yang sudah dilaksanakan. Selanjutnya, acara disambung dengan pembacaan pemenang lomba. Selain itu, juga terdapat kata sambutan oleh Felicia Arista selaku juri lomba Microblog, Juneka S. Mufid selaku juri lomba Opini, dan Enrico Jonathan selaku juri lomba Short Video. Kemudian, acara dilanjutkan dengan sesi dokumentasi sekaligus pemberian plakat secara simbolis kepada juri oleh ketua Artizen 2023. Akhirnya, MC menutup acara dengan doa.

Di era digital ini, teknologi telah menjadi bagian dari diri Sobat GENTA. Dengan demikian, prospek jenjang karir sebagai kreator konten melonjak beberapa tahun belakangan ini. Melalui konten yang menarik dan mengedukasi, Sobat mampu memberikan hiburan sekaligus pengajaran bagi orang yang melihat. Oleh karena itu, yuk hasilkan konten bermanfaat bagi sesama ya, Sobat!