Berkreasi dan Belajar Bersama melalui Desain

Fotografer: Misael Yosa

Berkreasi dan Belajar Bersama melalui Desain

Oleh: Nehemia Yokhebed

Sabtu (04/03/2023) menjadi hari ketiga sekaligus hari terakhir dari serangkaian acara Prime Time 2023 yang diadakan oleh Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual (DKV) Universitas Kristen (UK) Petra (Himavistra). Bertempat di Gedung Q Petra Christian University (PCU), acara dibuka tepat pukul 12.12 WIB dengan doa yang dipimpin oleh Kimberly selaku master of ceremony (MC). Kemudian, acara dilanjutkan dengan penjelasan singkat mengenai peraturan yang berlaku selama acara. Acara pertama yang diadakan  adalah workshop  oleh Johan Alvin Khosuma dan Yosia Mulyonugroho selaku narasumber dengan tema “Guidance to Perfectolio“.

Dalam workshop ini, peserta belajar cara membuat sebuah portofolio langkah demi langkah. Dengan demikian, peserta diharapkan mampu memahami serta menghasilkan sebuah portofolio yang menarik. Sebelum membuat portofolio, Johan mengajak masing-masing peserta untuk membangun personal branding terlebih dahulu. “Perlu juga membuat portofolio yang unik sehingga orang lain teringat dengan keunikan tersebut,” tambah Yosia. Setelah materi, peserta diberi kesempatan untuk membuat portofolio berukuran PowerPoint sebanyak 5 halaman. Peserta juga diberi kesempatan bertanya selama sesi workshop berlangsung. Dari portofolio yang sudah jadi, dipilih sepuluh karya portofolio terbaik menurut Johan dan Yosia. Workshop  kemudian ditutup dengan doa oleh MC.

Setelah peserta beristirahat sejenak, acara dilanjutkan dengan sesi talk show bertemakan “Tick Tock on the Art Clock“. Dimulai tepat pukul 15.15 WIB, acara dibuka oleh Gracelynn Sachio dan Gloria Tan selaku master of ceremonies (MC) dengan doa. Dengan mengundang Chintya Aprillia dan Dewi Diana sebagai pembicara, talk show ini bertujuan agar peserta bisa mempromosikan sebuah produk dengan baik dan tetap menarik. Diana menyampaikan, selain menjunjung tinggi nilai estetika,  seseorang juga perlu memastikan agar pesan di dalam sebuah desain dapat tersampaikan dengan baik pada pembaca. Chintya menambahkan, “Kita harus memperhatikan target pasar yang ingin dicapai dalam memilih font, ukuran, dan desain.”

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab dengan peserta. Chintya menuturkan, “buat desain sederhana saja, tapi bisa menyampaikan seluruh pesan yang ingin disampaikan dari produknya.” Seusai sesi tanya jawab berakhir, acara dilanjutkan dengan sesi foto bersama dan doa yang dipimpin oleh MC.

Saat Sobat GENTA telah memasuki dunia kerja, bukan hanya karya ataupun pengalaman saja yang dibutuhkan, melainkan juga keterampilan dalam menyajikan portofolio yang baik. Dengan demikian, Sobat dapat meninggalkan sebuah kesan yang dapat senantiasa diingat oleh perusahaan. Selain itu, kemampuan untuk menampilkan sebuah produk melalui logo ataupun video juga dibutuhkan saat Sobat telah memulai bisnis sendiri. Oleh karena itu, mari berkreasi melalui desain yang menarik ya, Sobat!