Pancarona Visi Mewartakan Kekayaan Provinsi

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Pancarona Visi Mewartakan Kekayaan Provinsi

Oleh: Audie Ferrell

Sabtu (26/11/2022), Ikatan Koko Cici Jawa Timur bersama Harian Disway, Indonesia Tionghoa Culture Center (ITCC), Paguyuban Sosial Marga Tionghoa Indonesia (PSMTI) Jawa Timur, dan Ikatan Koko Cici Indonesia mengadakan Grand Final Pemilihan Koko Cici Jawa Timur 2022. Graha Universitas Negeri Surabaya (Unesa) kembali menjadi tuan rumah pagelaran untuk yang ketiga kalinya. Tercatat sebanyak 24 kandidat berhasil lolos ke babak Grand Final setelah melalui tiga tahap proses seleksi. Mereka yang terpilih nantinya akan mengemban tugas sebagai duta budaya Tionghoa, duta pariwisata, dan duta sosial Provinsi Jawa Timur.

Rangkaian acara dipandu oleh Jeffrey Hendrawan dan Irene Yenawan selaku master of ceremonies (MC). Pukul 16.15 WIB, acara dibuka dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya”. Selanjutnya, diadakan opening show dari seluruh jajaran finalis, penayangan video kilas balik proses seleksi, pementasan tari barongsai, fashion show, penampilan Mars dan Salam Koko Cici Jawa Timur, serta pengumuman nama finalis yang lolos menjadi enam besar. Sebagai bagian dari penilaian akhir, masing-masing pasangan tersebut kemudian diberi waktu satu menit untuk menjawab pertanyaan dari dewan juri.

Sembari menunggu deliberasi dewan juri, hadirin kembali disuguhi sederet penampilan. Mulai dari pertunjukan tarian tradisional Tionghoa oleh Refinite Performing Art, demonstrasi seni bela diri tradisional Tionghoa oleh Robert Sie Narta selaku salah satu finalis Koko Cici Jawa Timur 2020, hingga pementasan tiga lagu oleh Indah Kurnia, S.E., selaku anggota Komisi XI Dewan Perwakilan Rakyat (DPR) Republik Indonesia (RI). Pada kesempatan ini, Prof. Dr. (H.C.) Dahlan Iskan selaku pendiri Harian Disway juga naik ke atas panggung untuk bersenam sekaligus memberikan apresiasi secara simbolis terhadap perwakilan dari sponsor.

Menjelang puncak acara, Andrew Christian Juangta sebagai Koko Jawa Timur 2021 dan Natania Kezia Setiawan sebagai Cici Jawa Timur Runner Up 2021 menyampaikan pidato pungkasan. Melalui tema “The Harmony of Yin and Yang”, Andrew dan Tania berharap, Koko Cici Jawa Timur 2022 dapat menjunjung tinggi perbedaan dan mendukung keberagaman untuk menjadi kekayaan yang seimbang. Selain itu, Dr. H. Emil Elestianto Dardak, B. Bus., M.Sc. selaku Wakil Gubernur Jawa Timur juga hadir untuk menuturkan sambutan singkat. Ia mengapresiasi keaktifan alumni Koko Cici Jawa Timur dalam bidang pengabdian masyarakat. “Semoga dengan ini khazanah budaya yang ada di Jawa Timur dapat semakin berkembang,” harap Emil.

Pukul 18.25 WIB, pengumuman dimulai dari pemenang penghargaan spesial yang ditentukan melalui pengumpulan balot. Tercatat predikat Koko Cici Jawa Timur Favorit 2022 diraih oleh Deodatus David Jiuangga dan Jackline Bianca. Sementara Andreas Jonathan dan Stefani Victoria menyabet titel Koko Cici Jawa Timur Berbakat 2022. Beralih dari kategori penghargaan spesial, Koko Cici Jawa Timur Runner Up II 2022 dicapai oleh Alvin Hadi dan Audrey Hanley Wijaya. Sementara itu, posisi Runner Up I diraih oleh Gideon Feriyanto dan Dina Moniaga. Gideon berharap, setelah mengikuti acara ini ia dapat berkontribusi aktif mempererat hubungan kaum etnis Tionghoa dengan lingkungan sosialnya. Selain itu, ia juga berharap dapat mengikis prasangka terhadap etnis tertentu. Gelar Koko Cici Jawa Timur 2022 sendiri disandang oleh Renhard Sidik dan Sherly Angelina. “Destinasi wisata dapat menjadi sumber harapan baru bagi banyak orang, karena dapat meningkatkan ekonomi di daerah tersebut,” papar Sherly seusai sesi foto bersama. Duta kelahiran Lumajang itu juga membagikan visinya meningkatkan literasi anak di Jawa Timur melalui pendirian suatu Non-Governmental Organization (NGO).

Keragaman adalah harta paling berharga bangsa Indonesia. Baik dalam bentuk etos budaya hingga destinasi wisata, hal tersebut dapat menjadi sumber manfaat bagi masyarakat. Namun, layaknya semua sumber daya, kekayaan ini tetap harus diolah terlebih dahulu sebelum dapat memberikan manfaat. Maka dari itu, seperti duta Koko Cici Jawa Timur 2022 yang terpilih, Sobat GENTA harus terus gencar merayakan dan melestarikan keragaman di sekitar ya!