Opening LKMM-TM XXXII: Bertaut Asa, Berkembang Bersama

Fotografer: Graciella Kusnanto

Opening LKMM-TM XXXII: Bertaut Asa, Berkembang Bersama

oleh: Fransiska Felicia

Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) XXXII merupakan kegiatan bagi mahasiswa untuk mengembangkan kemampuan berorganisasi. Rangkaian kegiatan yang diadakan oleh Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra ini dimulai pada Selasa (24/01/2023) hingga Jumat (27/01/2023). Kegiatan ini bertemakan “Together, Go and Grow” yang memiliki makna berjalan dan berkembang bersama. Rangkaian kegiatan LKMM-TM XXXII dilaksanakan secara langsung di Gedung Q Universitas Kristen (UK) Petra.

Kegiatan hari pertama LKMM-TM dimulai pada pukul 09.00 WIB. Acara diawali dengan doa yang dipimpin oleh Sentanu Chandra dan Cindy Gosali selaku master of ceremonies (MC). Selanjutnya, Sharen Istianto selaku ketua acara memberikan kata sambutan. Dalam sambutannya, Sharen menyampaikan rasa syukur atas berlangsungnya LKMM-TM XXXII dan mengharapkan peserta dapat merasakan manfaat melalui kegiatan ini. Kemudian, Monica Subijanto selaku Ketua BEM periode 2022/2023 turut memberikan sambutan. Monica berharap, peserta mampu mengembangkan diri dan menjadi pemimpin lembaga kemahasiswaan selanjutnya. “Kalian diharapkan saling melayani layaknya esensi dari tema LKMM-TM tahun ini” tutur Monica sekaligus menutup sambutannya.

Seusai sambutan dari ketua BEM, Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) UK Petra turut menuturkan kata sambutan. Melalui pidato singkatnya, Endo mengapresiasi kehadiran peserta dan kinerja panitia. Tak hanya apresiasi, Endo juga menyampaikan pesan kepada peserta untuk selalu melihat dari sudut pandang yang luas, mengambil sisi positif, dan melibatkan Tuhan dalam berproses. Selanjutnya, peserta mendapatkan wawasan mengenai organisasi dan kemitraan. Berbekal materi yang disampaikan pembina, peserta nantinya melakukan wawancara dengan mitra yang telah ditentukan. Wawancara ini berguna dalam rancangan pengembangkan organisasi, dan membantu mitra kerja untuk membangun usaha yang lebih stabil dan tertata. Selain materi mengenai organisasi dan kemitraan, peserta juga mendapat materi mengenai cara menyusun rencana pengembangan, visi serta misi organisasi.

Menjadi seorang future leader tentunya membutuhkan karakter tegas dan berintegritas. Dalam perjalanan menjadi seorang future leader, Sobat GENTA membutuhkan bantuan individu lain yang siap berjalan untuk berproses bersama. Dengan demikian, suatu organisasi akan dapat berjalan dengan stabil dan sukses di kemudian hari. Bersediakah Sobat berjalan bersama untuk mengembangkan kemampuan diri dan menjadi bagian dari future leaders?