Closing LKMM-TM XXXII: Satukan Visi ‘tuk Melangkah Bersama

Fotografer: Feilly Valentina

Closing LKMM-TM XXXII: Satukan Visi ‘tuk Melangkah Bersama

Oleh: Nehemia Yokhebed

Jumat (27/01/2023) menjadi muara dari Latihan Keterampilan Manajemen-Tingkat Menengah (LKMM-TM) XXXII Universitas Kristen (UK) Petra. Bertempat di Gedung Q UK Petra, closing ceremony dilaksanakan pada pukul 13.00 WIB. Sentanu Chandra selaku master of ceremony (MC) membuka acara dengan menanyakan kesan peserta selama mengikuti LKMM-TM XXXII. Acara kemudian dilanjutkan dengan doa pembuka oleh MC.

Setelah doa, acara disambung dengan penyampaian kesan dan pesan dari pemandu. Pemandu berharap, proses yang peserta sudah lalui dapat menjadi sebuah kesempatan untuk semakin berkembang. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi talk show dengan tema “Lead with Heart for Gen Z”  yang dipimpin oleh Monica Subijanto sebagai moderator dan Felicia Goenawan, SE, M.Si. sebagai narasumber. Felicia memberikan saran agar peserta mampu untuk saling menghargai dan tidak meremehkan kemampuan orang lain. Selain itu, dosen Ilmu Komunikasi UK Petra ini juga berpesan kepada peserta agar tidak hanya berasumsi, tetapi mengedepankan komunikasi.

Melengkapi talk show tersebut, diadakan sesi tanya jawab yang dipandu oleh moderator. Menutup perbincangan, Monica dan Felicia memberikan kesimpulan dari materi yang mereka bawakan. Monica menyampaikan, “Carilah motivasi pada saat bergabung dalam organisasi maupun kepanitiaan. Kemudian, bekerjalah menggunakan hati serta motivasi tersebut.” Tidak hanya itu, Felicia menuturkan, “Tuhan tidak pernah salah ketika meminta kamu untuk berproses lebih tinggi.”

Selanjutnya, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) turut hadir untuk menampilkan dua lagu. Kemudian, Michael Hans selaku Ketua Acara Pemilihan Umum Raya (Pemira) UK Petra 2023 menjelaskan sekaligus mempromosikan Pemira yang mengangkat tema “Leader’s: Agent of Change”. Mendekati penghujung acara, diumumkan pemenang Rencana Pengembangan Organisasi (RPO) terbaik sekaligus pemberian piagam secara simbolis oleh Sharen Istianto selaku Ketua acara LKMM-TM XXXII. Pemenang pertama adalah kelompok 8 dengan mengangkat rencana “Pelipur Lara” dan pemenang kedua adalah kelompok 12 dengan rencana “Klinik UK Petra”. Akhirnya, video kilas balik acara LKMM-TM XXXII dan video drama menjadi penutup serangkaian acara kali ini.

Menjadi pemimpin bukan hanya bicara tentang jambatan, tetapi juga dampak dan kontribusi yang bisa diberikan bagi lingkungan sekitar. Tidak dapat dimungkiri, hal tersebut bukanlah sesuatu yang mudah dilewati. Lantas, Sobat GENTA harus ditempa dengan segala proses untuk menjadi pemimpin yang baik. Oleh karena itu, mari menjadi future leaders yang berdampak ya, Sobat!