Upacara Hari Pendidikan Nasional ke-77: Siap Menjadi Agen Perwujudan Indonesia Maju

Reporter : Levina Angelica

Fotografer: Angellica S.V.

Setiap tanggal 2 Mei, bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional (Hardiknas) sesuai dengan hari kelahiran Bapak Pendidikan Nasional, Raden Mas Soewardi Soerjaningrat atau yang lebih akrab disapa Ki Hajar Dewantara. Dalam rangka memperingati Hardiknas, Petra Christian University (PCU) melangsungkan upacara yang mengusung tema “Bergerak Bersama Melanjutkan Lanjutkan Merdeka Belajar.” Kegiatan upacara ini dimulai pada Kamis (2/5/2024) pukul 07.30 WIB dan berlokasi di Lapangan Kampus Utama. Peserta upacara ini merupakan mahasiswa baru (maba) dari School of Business and Management (SBM), beserta pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan PCU.

Kegiatan upacara diawali dengan masuknya komandan upacara ke lapangan upacara. Yonatan Christoper Tanamal (Teknik Elektro, 2023), selaku anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa), dipercaya menjadi komandan upacara. Rangkaian upacara Hardiknas kemudian dilanjut dengan prosesi pengibaran bendera merah putih oleh mahasiswa PCU yang bertugas sebagai pasukan pengibar bendera. Petra Christian University Choir (PCUC) turut serta mengiringi prosesi pengibaran bendera dengan membawakan lagu “Indonesia Raya”.

Upacara kemudian disambung dengan pembacaan teks Pancasila oleh inspektur upacara, Prof. Dr. Juliana Anggono, S.T., M.Sc., yang diikuti oleh peserta upacara. Disusul dengan prosesi mengheningkan cipta dalam rangka mengenang jasa para pahlawan yang telah gugur. Setelah itu, dibacakan pula teks Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) Tahun 1945 oleh petugas upacara.

Dalam amanatnya, Juliana menuturkan bahwa momen upacara dapat menjadi pengingat mahasiswa akan perjuangan para pahlawan dalam membangun Indonesia. Oleh karena itu, ia berharap agar seluruh mahasiswa dapat mengembangkan segenap potensi diri masing-masing. Lewat pendidikan yang difasilitasi PCU, mahasiswa dipersiapkan untuk menjadi global socio leaders, yaitu pemimpin yang memiliki kepedulian terhadap sesama dan alam ciptaan Tuhan, serta punya pengaruh yang tidak sekedar di level nasional, namun juga di kancah internasional.

“Zaman boleh berubah, tantangan bisa datang silih berganti, tetapi global socio leaders siap mengantisipasi,” ujar wakil rektor bidang akademik PCU tersebut. Juliana yakin dengan pendidikan berkualitas yang PCU sediakan dan potensi serta talenta yang Tuhan berikan, mahasiswa dapat menjadi agen perwujudan Indonesia yang maju dan mandiri. Ia mengajak seluruh mahasiswa untuk dapat bersungguh-sungguh dalam belajar dan mempersiapkan diri sehingga dapat menemukan mutiara dalam diri masing-masing.

Rangkaian upacara Hardiknas diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Winston Hariyanto (Informatika, 2020) selaku ketua Pelayanan Mahasiswa (Pelma) dan menyanyikan lagu “Hymne Petra” yang dibawakan oleh PCUC. Selepas itu, inspektur upacara dan komandan upacara meninggalkan mimbar dan lapangan upacara, dan barisan upacara dibubarkan.