Open House 2022: Dukung Mahasiswa Kembangkan Potensi

Fotografer: Fiona Angelina

Open House 2022: Dukung Mahasiswa Kembangkan Potensi

Oleh: Aloisius Thomas

Selain mendidik dari segi akademik, Universitas Kristen (UK) Petra juga mendukung mahasiswa dalam mengembangkan diri melalui Lembaga Kemahasiswaan (LK) dan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM). Tentunya, setiap mahasiswa memiliki bidang ketertarikan mereka masing-masing. Oleh karena itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra rutin menggelar Open House setiap tahunnya. Setelah dua tahun diadakan secara daring, kini Open House 2022 dilaksanakan langsung di Auditorium dan selasar lantai tiga Gedung Q UK Petra.

Jumat (29/07/2022), acara diawali dengan pengerjaan pre-test pada pukul 07.00 WIB. Kemudian, sekitar pukul 08.00 WIB master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa. Pada kesempatan ini, Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan, Monica Subijanto selaku Ketua BEM UK Petra periode 2022/2023, dan Gabriella Patricia Lusida selaku Ketua Open House 2022 turut memberikan kata sambutan. Mengusung tema “Flourish Your Potential”, Gabriella berharap, Open House 2022 dapat membangkitkan semangat bagi mahasiswa baru (maba) untuk mengembangkan bakat minat dan aktif berorganisasi melalui LK dan UKM yang ada.

Setelah mendengarkan kata sambutan, maba dibagi ke dalam dua sif. Maba sif pertama mengikuti talk show oleh perwakilan LK, sedangkan yang lain melakukan rotasi untuk mengunjungi pameran di stan LK dan UKM. Talk show ini menghadirkan ketua BEM, Tim Petra Sinergi (TPS), Pelayanan Mahasiswa (Pelma), Pers Mahasiswa (Persma), dan Majelis Perwakilan Mahasiswa (MPM) sebagai narasumber. Dalam sesi ini, setiap ketua berkesempatan mengenalkan LK mereka masing-masing pada maba. Thalia Angelica selaku Ketua Persma mengatakan, “Satu kata yang dapat melambangkan Pers Mahasiswa adalah keluarga.” Seusai talk show, acara dilanjutkan dengan penampilan dari UKM.

Acara kemudian dilanjutkan dengan rotasi sif pada pukul 12.05 WIB. Selain mendapatkan pengetahuan dari talk show, maba juga dapat mengenal berbagai LK dan UKM lebih dalam dengan mengunjungi stan di selasar lantai tiga. Pameran ini memberi kesempatan pada maba untuk bertanya langsung kepada fungsionaris LK maupun UKM yang mereka minati. Dengan demikian, maba diharapkan dapat menemukan wadah yang sesuai untuk mengekspresikan potensi diri mereka nantinya.

Mengasah dan mengembangkan bakat minat merupakan hal yang perlu Sobat GENTA lakukan. Selain itu, pengalaman berorganisasi juga merupakan salah satu cara untuk mengasah soft skill. Lantas, sekarang merupakan saat yang tepat untuk mengeksplorasi dan mengembangkan diri Sobat. Yuk, beranikan diri untuk mengekspresikan potensi diri Sobat!