Mitigasi Bahaya melalui Analisa Data

Fotografer: Feilly Valentina

Mitigasi Bahaya melalui Analisa Data

Oleh: Gabriella Christy

Di era yang serba digital, penerapan analisis data dalam pelayanan publik sangatlah penting. Sebab, pengambilan data memiliki peran dalam mendukung keselamatan masyarakat. Maka dari itu, Program International Business Engineering (IBE) Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan webinar berjudul “Data Analysis in Public Service” pada Jumat (18/11/2022). Webinar ini membahas tentang pengambilan keputusan melalui analisis data pada sektor pelayanan publik, khususnya departemen pemadam kebakaran dan penyelamatan.

Webinar dilaksanakan secara daring melalui media Zoom pada pukul 09.30 WIB. Dipandu oleh Tiara Libby dan Callista Soedarmadji selaku master of ceremonies (MC), acara dibuka dengan doa. Kemudian, Feliciya Yanson Widio selaku ketua acara memberikan kata sambutannya. “Gunakan kesempatan besar ini agar dapat mengerti lebih meneyeluruh tentang analisis data langsung dari ahlinya,” ujar Feliciya. Selanjutnya, Christopher Matthew selaku moderator mengambil alih sebagai tanda dimulainya webinar.

Webinar kali ini menghadirkan Amadea Jessica Handoko, B.Sc. sebagai pembicara. Jessica merupakan seorang analis data di departemen pemadam kebakaran di Fairfax, Virginia. Perempuan alumni Towson University ini membuka topik pembahasan webinar dengan pentingnya analisa data pada pelayanan publik. Data yang masuk akan diolah, disimpan, dan dibagikan ke pihak kepolisian dan rumah sakit. Jessica juga menjelaskan tentang proses pengolahan data yang masuk. “Kita tidak hanya menyimpan informasi pasien, tetapi juga mengambil informasi lain seperti cuaca,” ujarnya. Pengambilan informasi lain seperti cuaca ini diperlukan demi mempermudah proses penyelamatan.

Pada kesempatan ini, Jessica juga menjelaskan tentang Data Analytics Strategy Management Division (DASM). Ia menjelaskan, ada pembagian tugas dan divisi pada analisis data. Selain itu Jessica juga memaparkan tentang RescueVision, aplikasi yang dikembangkan oleh DASM pada Juni 2022 lalu. Aplikasi ini digunakan untuk memantau situasi dari keamanan wilayah di Fairfax. Salah satu manfaat dari RescueVision adalah memberi informasi tentang wilayah yang memiliki tingkat keamanan yang tinggi. Kemudian, webinar dilanjutkan sesi tanya jawab dan ditutup dengan foto bersama.

Pertumbuhan pesat teknologi menawarkan kemudahan dalam berbagai aspek kehidupan. Hal ini didukung oleh sistem pengolah data yang bekerja di balik layar. Karena itu, masyarakat dapat lebih mudah dalam mencari informasi tentang wilayah mereka. Maka dari itu, seseorang harus menguasai teknologi agar dapat menyesuaikan diri dengan perubahan zaman. Nah, sudahkan Sobat GENTA mempelajari tentang pengolahan data?