Merdu Simfoni Sambut Kehangatan Natal

Fotografer: Misael Yosa

Merdu Simfoni Sambut Kehangatan Natal

Oleh: Gabriella Christy

Pusat Pengembangan Musik Gereja Universitas Kristen (UK) Petra kembali menggelar konser setelah vakum selama dua tahun. Konser dalam rangka memperingati Hari Raya Natal ini digelar pada Sabtu (3/12/2022) di Auditorium Gedung W UK Petra. Konser kali ini menghadirkan Petra Chorale, Paduan Suara UK Petra (PSU), dan Paduan Suara Sekolah Menengah Atas Katolik (SMAK) St. Louis 1. Pertunjukan paduan suara ini diiringi alunan musik orkestra dari tim ansambel UK Petra dan Gereja Reformed Injili Indonesia (GRII) Malang. Selain itu, band dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) turut mengisi iringan musik.

Konser Natal ini mengusung tema “Magnificat”. Magnificat sendiri merupakan lagu yang menggambarkan perasaan sukacita Maria saat mengandung Yesus. Konser dibuka pukul 19.00 WIB oleh Michael Santoso selaku master of ceremony (MC) dan disambung penampilan solo oleh Ganda Charisma Kristi dengan iringan ansambel GRII Malang. Ganda membawakan lagu “Ich will nur dir zu Ehren leben” karya Johan Sebastian Bach. Selanjutnya,  Evelyn Merrelita melanjutkan konser dengan menyanyikan lagu “Laudamus te”.

Memasuki puncak acara, Petra Chorale mempersembahkan serangkaian lagu “Magnificat”ciptaan Kim Andre Arnesen. Lagu berjudul “Magnificat” yang menjadi tema dari konser natal ini merupakan nyanyian pujian Maria yang diambil dari Kitab Lukas yang pertama. Saat Maria mengandung Yesus Kristus, ia merasakan berbagai perasaan, mulai dari sukacita hingga rasa khawatir. Pergumulan itulah yang mengantarkan Maria hingga ke titik dimana ia merasa bersyukur. “Melalui Maria, Allah menyatakan kasih-Nya yang terbesar kepada umat manusia,” tutur Michael.

Memasuki sesi kedua, konser dilanjutkan dengan penampilan solo biola dari Surianto Aditia yang juga merupakan concert master. Konser kemudian dilanjutkan dengan penampilan tim paduan suara SMAK St. Louis 1, yang diiringi musik dari tim ansambel UK Petra. Penampilan dengan lantunan selo dari Evan Favian Tanudjaja ini membawakan lagu berjudul “O Magnum Misterium” karya Ola Gjeilo. Penampilan berikutnya berasal dari Paduan Suara SMAK St. Louis 1 yang membawakan “Sing Gloria” karya Mark Hayes.

Sebelum menyaksikan penampilan berikutnya, penonton dipersilakan untuk memberi persembahan kasih. Persembahan ini nantinya akan di donasikan ke Panti Asuhan Sumber Kasih Surabaya. Selanjutnya, acara dimeriahkan dengan penampilan PSU yang membawakan lagu “Silent Night” sembari membawa lilin. PSU juga membawakan lagu “Ecce Novum” karya Ola Gjeilo

Selanjutnya, tim Paduan Suara SMAK St. Louis 1 bersama PSU memberi persembahan lagu “Joyful Joyful” dari film berjudul “Sister Act 2”. Penampilan ini diiringi oleh band UKM VG. Pertunjukan juga dilengkapi dengan penampilan rap oleh Frederick Christianto dan Debora R. Lumbanraja. Memasuki penghujung acara, Rektor UK Petra, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. menutup acara dengan doa. Pertunjukan konser pun diakhiri dengan kemeriahan lagu “Jesus Oh What a Wonderful Child”.

Kemeriahan hari raya Natal selalu menjadi momen mengesankan bagi banyak orang. Namun, dibalik semua itu, Natal merupakan perayaan wujud kasih Allah kepada umat manusia, yaitu momen Ia turun ke dunia dalam rupa Yesus. Yesus menjadi manusia dan lahir melalui Maria. Melalui Maria, Sobat GENTA diingatkan untuk menjadi berkat kepada sesama untuk menyatakan kasih-Nya. Seperti Maria, apakah Sobat sudah menjadi berkat untuk sesama?