Memantik Revitalisasi Warisan Budaya Nusantara

Fotografer: Tim Publikasi PCUniverse 1.0

Memantik Revitalisasi Warisan Budaya Nusantara

Oleh: Catherine Ivana

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Petra Christian University (PCU) menyelenggarakan final dan awarding night PCUniverse 1.0 pada Minggu (21/05/2023) di Food Society Pakuwon Mall Surabaya. Mengadopsi tema “A Journey to Cultural Discovery”, Wilson Andrew selaku ketua acara berharap, peserta mampu mengembangkan potensi diri pada bidang non-akademik. Berhubungan erat dengan tema acara, Wilson pun memaparkan, “Kolaborasi antara budaya tradisional bangsa dengan budaya modern guna mencapai sebuah keseimbangan sungguh krusial.”

PCUniverse 1.0 sendiri menaungi tiga bidang kompetisi, yakni sport, insight, dan art yang berkolaborasi dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) PCU. Sebelumnya, kompetisi bidang sport meliputi basket, futsal, badminton, renang, voli, catur, dan e-sport telah digelar sejak Senin (17/04/2023) hingga Selasa (16/05/2023). Kompetisi ini diperuntukkan bagi perwakilan Himpunan Mahasiswa (Hima) PCU. Selanjutnya, kompetisi bidang insight meliputi debat bahasa Inggris, esai bahasa Indonesia, dan podcast yang diikuti oleh mahasiswa di seluruh Indonesia.

Sementara itu, kompetisi bidang art mencakup perlombaan kpop dance, youth dance, fotografi, dan pembuatan film pendek. Nyatanya, bidang insight dan art telah dilaksanakan pada Senin (15/05/2023) hingga Minggu (21/05/2023). Tidak hanya menggelar berbagai macam perlombaan, rangkaian acara pun menyajikan talk show dan workshop sebagai ruang pelatihan maupun diskusi bagi peserta yang bertanding di kompetisi.

Pada acara malam puncak, Abraham Ivan Kurniawan dan Vabitha Christabelle selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa. Setelah itu, Wilson selaku ketua acara, Monica Subijanto selaku Ketua BEM PCU periode 2022/2023, dan Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T., selaku Wakil Rektor bidang Kemahasiswaan PCU memberikan kata sambutan. Selanjutnya, acara turut dimeriahkan dengan pertunjukan oleh Band Platinum. Selepas itu, acara dilanjutkan dengan lomba kpop dance dan youth dance

Dalam kesempatan ini, Brandon De Angelo selaku bintang tamu sekaligus juri lomba dance menampilkan pertunjukkan seni tari modern. Seusai itu, peserta lomba, juri, panitia, dan pengunjung dapat berinteraksi melalui sesi kpop random play dance selama 20 menit. Selanjutnya, MC mengumumkan seluruh pemenang lomba di setiap bidangnya. Di selang pengumuman lomba, UKM Dance dan UKM Paduan Suara bersama dengan klub orkestra PCU mempersembahkan sejumlah penampilan. Acara kemudian ditutup dengan gim dan pengumuman doorprize.

Tidak dapat dimungkiri, pengaruh arus globalisasi yang merebak di masyarakat tidak dapat dibendung. Hal ini tentunya berdampak pada warisan budaya Indonesia yang kian tergantikan oleh budaya asing yang bersifat modern. Lantas, apabila Sobat GENTA tidak menuangkan kreativitas dalam melakukan revitalisasi budaya, maka kearifan lokal akan tergilas oleh budaya modern. Nah, marilah menjadi sosok yang inovatif sehingga jati diri bangsa Indonesia tidak pudar ya, Sobat!