Lebarkan Sayap, Bangkitkan Produk Lokal

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Lebarkan Sayap, Bangkitkan Produk Lokal

Oleh: Nehemia Yokhebed

Pada Selasa (23/05/2023), Himpunan Mahasiswa Desain Interior Universitas Kristen (UK) Petra (Himaintra) mengadakan seminar yang menjadi rangkaian acara ulang tahun program studi (Prodi) Desain Interior Petra Christian University (PCU) yang ke-25 tahun. Diadakan tepat pukul 10.18 WIB, acara yang bertajuk “Insight” ini bertempat di Amphitheater Q PCU. Seminar kali ini mengadopsi tema “Lighting up locally inspired interior design for circular economy“. Melalui tema ini, peserta diajak untuk meningkatkan popularitas desain produk lokal yang ekonomis secara praktis.  Acara dibuka oleh Cliff Jevond dan Gilbert Octovan selaku master of ceremonies (MC) dengan doa.

Setelahnya, Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si., selaku Dekan Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) PCU menyampaikan kata sambutan. Ido berharap, seminar ini memberi dampak positif dan ilmu seputar desain interior bagi peserta maupun dosen yang hadir. Selain itu, Dr. Laksmi Kusuma Wardani, S.Sn., M.Ds., selaku Ketua Prodi (Kaprodi) Desain Interior juga turut hadir menyampaikan sambutan. Laksmi menyampaikan, “Dibutuhkan pondasi kuat dengan bekerjasama dan berkontribusi bersama desainer profesional untuk membekali mahasiswa.” Nippon Paint, sebagai sponsor juga hadir untuk menyampaikan presentasi mengenai keunggulan, pencapaian, serta kegiatan yang ada di perusahaannya.

Dipandu oleh Dr. Dra. Sriti Mayang Sari, M.Sn., selaku moderator, seminar diawali dengan penyampaian materi oleh Lea Aviliani S Aziz, BFA, HDII. Membawa tema “Sustainable Interior Design”, Lea menyampaikan, perlunya membuat sesuatu dengan detail supaya desain dapat terlihat sustainable. Selain itu, Drs. Rohadi Sumardi, M.Sn., HDII., juga turut hadir dan menyampaikan materi. Dengan membawakan tema “Harmonisasi Profesi dan Karya Desain Interior”, Rohadi berharap agar nantinya peserta mampu mempertimbangkan keselamatan dari bangunan maupun material yang digunakan dalam sebuah bangunan.

Selanjutnya, Liem Laurentius, S.H., juga menyampaikan materi yang bertemakan “About Rattan”. Liem mengatakan tentang pentingnya mengukur jarak ruas rotan dan ketelitian dalam membuat perabot yang berbahan rotan. Seusai mendengarkan rangkaian seminar, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah itu, Kaprodi Desain Interior memberikan plakat secara simbolis kepada seluruh pembicara. Acara akhirnya ditutup dengan sesi foto bersama. Selain seminar yang telah dilaksanakan, terdapat pula pameran yang menampilkan karya dari dosen maupun mahasiswa Prodi Desain Interior PCU.

Sobat GENTA pasti sudah mengetahui kebutuhan desain interior yang menarik untuk menunjang estetika dari sebuah bangunan. Sebagai desainer masa depan, Sobat juga harus bisa memanfaatkan produk lokal yang memiliki kualitas sama baiknya dengan produk impor. Dengan hasil yang sama bagusnya, Sobat bisa membantu mengembangkan serta memperkenalkan produk lokal yang ada ke kancah internasional. Karena itu, terus kembangkan produk lokal yang ada ya, Sobat!