Kunjungan LKMM-TM XXXIII ke UKWMS: Anjangsana Sebagai Sarana Pengembangan LK

Reporter: Audie Ferrell

Kunjungan LKMM-TM XXXIII ke UKWMS: Anjangsana Sebagai Sarana Pengembangan LK

Fotografer: Terrence Cornellius Hadi, Angellica Stephanie Valencia

Bagi civitas akademika Petra Christian University (PCU), ada satu topik yang tidak pernah gagal menjadi bahan pembicaraan hangat di awal setiap semester genap; regenerasi kepemimpinan Lembaga Kemahasiswaan-Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) yang masa jabatannya akan berakhir bersamaan dengan pergantian semester. Hal ini tentunya menuntut persiapan matang dari calon pimpinan LK-KBM yang berencana maju ke Pemilu Raya (Pemira) pada pertengahan tahun nanti.

Menanggapi kebutuhan tersebut, PCU bersama Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) PCU rutin mengadakan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) setiap tahunnya. Berbeda dengan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) atau Servant Leadership Training (SLT) yang bertujuan mempersiapkan mahasiswa baru untuk memasuki dunia kepanitiaan, LKMM-TM ditujukan bagi mahasiswa tahun kedua keatas dan berfungsi melatih kompetensi kepemimpinan organisasi bagi mahasiswa yang berminat menjadi calon pemimpin LK-KBM melalui latihan, diskusi, dan pengalaman langsung.

Visi Yang Menyala

LKMM-TM yang ke-33 tahun ini mengangkat tema “Vision Ignited”. Pentingnya visi yang kuat dan inspiratif pun menjadi bagian penting dari sesi materi dan diskusi yang diadakan mulai dari Senin (19/02/2024) sampai dengan Kamis (22/02/2024). Melalui sambutannya di hari pertama, Gabrielle Putri Utomo (English for Creative Industry, 2021) selaku ketua acara berharap agar peserta dapat menyusun visi yang jelas, terarah, dan terstruktur dalam mengembangkan organisasinya. Selain itu, Evie Santoso, S. I.Kom., M.Th. selaku Kepala Pusat Kepemimpinan Kristen PCU juga menekankan pentingnya sinergi antara pimpinan universitas, lembaga kemahasiswaan, dan mahasiswa secara keseluruhan dalam membentuk profil lulusan yang siap menghadapi tantangan kepemimpinan global.

Kunjungan di Hari ke Lima

Sebagai bagian dari rangkaian acara, peserta LKMM-TM XXXIII mengadakan kunjungan ke tiga universitas pada Senin (26/02/2024). Universitas yang dituju adalah Universitas Surabaya (Ubaya), Universitas Pembangunan Nasional (UPN) “Veteran” Jawa Timur, dan Universitas Katolik Widya Mandala Surabaya (UKWMS). Melalui dialog dengan fungsionaris Organisasi Kemahasiswaan (Ormawa) di ketiga universitas tersebut, kunjungan ini diharapkan dapat membantu calon pimpinan LK-KBM PCU dalam mempersiapkan Rencana Pengembangan Organisasi (RPO).

Kunjungan ke Kampus Dinoyo UKWMS ini dipandu oleh Felicia Pianto (Tax Accounting, 2022) selaku master of ceremonies dan dibuka dengan sambutan oleh Ketua LKMM-TM XXXIII dari PCU dan Brigitta Keiko Brenda Lovina (Fakultas Bisnis UKWMS) dari Public Relation UKWMS. “Harapan saya semoga dengan acara hari ini kita dapat saling bertukar pikiran, saling belajar bersama […] dalam menjalankan Ormawa,” pesan Brigitta.

Ada lima presentasi dari Ormawa UKWMS dan LK-KBM PCU yang menyusul kedua sambutan tersebut, yakni dari BEMU UKWMS, BEM PCU, Lembaga Pers Mahasiswa Universitas (LPMU) UKWMS, Pers Mahasiswa PCU, serta BEM Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (BEMF-KIP) UKWMS. Materi yang dipresentasikan meliput visi, misi, nilai, serta cara dan program kerja dari LK dan Ormawa kedua universitas. Terakhir, kunjungan ditutup dengan penyerahan plakat oleh Perwakilan LK-KBM PCU kepada Perwakilan Ormawa UKWMS.

Rangkaian acara LKMM-TM XXXIII akan berakhir dalam upacara penutupan pada Kamis (08/03/2024).