IRGL 2023 : Mengintip Petualangan Menghadapi Tantangan

Reporter: Belinda Averina

IRGL 2023: Mengintip Petualangan Menghadapi Tantangan

Fotografer: Richard Kenjiro

Kamis (19/10/2023) hingga Sabtu (21/10/2023), Program Studi (Prodi) Informatika Petra Christian University (PCU) kembali menggelar acara Informatics Rally Games and Logic (IRGL). IRGL sendiri merupakan lomba rally games yang diadakan setiap tahunnya untuk siswa-siswi Sekolah Menengah Atas (SMA) sederajat di seluruh Indonesia. Ketiga hari lomba terdiri dari babak eliminasi, semifinal, dan final.

IRGL kali ini bertemakan “Journey To The Heart Of The Archipelago”. Jonathan Eka Saputra (Data Science and Analytics, 2021) selaku ketua acara menjelaskan bahwa tema tersebut mengangkat petualangan peserta sebagai sekelompok penjelajah yang harus menghidupkan dan mengembalikan Nusantara tercinta. Peserta harus menghadapi berbagai rintangan berupa games yang menguji kemampuan matematika, logika, serta kerja sama antar kelompok.

Tahun ini, sebanyak 80 kelompok yang terdiri atas 240 siswa-siswi berpartisipasi dari seluruh daerah di Indonesia. Sebelum pelaksanaan lomba, diadakan technical meeting secara online melalui media Zoom pada Sabtu (14/10/2023). Technical meeting dipandu oleh Alicia Claresta (Data Science and Analytics, 2022) dan Christian Karmelianto (Sistem Informasi Bisnis, 2022) selaku masters of ceremonies (MC). Tak lupa, Alexander Setiawan, S.Kom., M.T. selaku Dosen Pembina IRGL 2023 juga menyampaikan sambutan. Ia berharap agar seluruh peserta dapat berpikir logis dan kreatif dalam menghadapi berbagai permainan yang akan dilakukan.

Hari pertama dibuka dengan doa dan briefing mengenai peraturan dan alur permainan oleh Jessy Charissa (Data Science and Analytics, 2022) dan Sean Christophe (Informatika, 2022) selaku MC. Setiap kelompok menyebar ke 15 pos yang tersebar di gedung P dan gedung Q PCU. Ada 15 pos dan setiap pos memiliki games-nya sendiri seperti Make Them Zero yang di mana setiap kelompok harus mengarahkan seluruh jarum jam ke atas dengan melakukan lock dan rotate pada jam-jam tertentu atau Swim Away, di mana setiap kelompok harus mencari jalan keluar dari labirin dengan waktu yang terbatas untuk mendapatkan poin. Di akhir permainan, sebanyak 20 kelompok berhasil mengunci tempat mereka di babak semifinal.

Mengawali babak semifinal di hari kedua, Jeffy Gunawan (Informatika, 2020) selaku alumni panitia IRGL, melakukan briefing mengenai dua games yang akan dilakukan setiap kelompok yakni Logic Game 1: Right Color dan Logic Game 2: Nonogram. Right Color merupakan game di mana pemain harus mencapai bintang di tiap level dengan cara melewati tembok berwarna. Sedangkan Nonogram merupakan game penggabungan logic puzzle dan logic numbers pada suatu gambar yang terdapat kotak-kotak. Kotak-kotak tersebut harus ditandai atau dibiarkan kosong menurut angka-angka yang diberikan pada tepi terluar kotak-kotak untuk membentuk suatu gambar. Di akhir permainan, tercatat ada delapan kelompok yang lolos memasuki babak final.

Babak final berlangsung pada pukul 08.00 WIB sampai pukul 14.00 WIB di Auditorium Gedung W PCU. Acara dibuka dengan jargon IRGL lalu dilanjutkan dengan briefing permainan Path To The Emerald Stone yang disampaikan oleh Patrick Alexander (Informatika, 2021) selaku koordinator IT Game serta sesi tanya jawab. Pada permainan ini, setiap kelompok harus bergegas untuk mendapatkan batu yang terkunci di balik sederet soal matematika dan puzzle.

Di penghujung acara, diadakan sesi awarding.

Daftar kelompok pemenang IRGL 2023 pun sebagai berikut ;

Juara 1 : LuckyBoss (Mawar Sharon Christian School)

Juara 2 : Nsimentah (SMAK St. Louis 1 Surabaya)

Juara 3 : Clavers (MA Unggulan Amanatul Ummah Program MBI Mojokerto)

Daftar kelompok Runner Up IRGL 2023 peringkat pertama sampai peringkat lima sebagai berikut ;

1st Runner Up : NEUTRINO (SMAK St. Louis 1 Surabaya)

2nd Runner Up : JOJEX (SMA Kristen Petra 1)

3rd Runner Up : Barbie (SMAK Frateran Surabaya)

4th Runner Up : RuslanCritical (SMAK Santa Maria, Surabaya)