Upacara Hari Pahlawan ke-78: Mengobarkan Semangat Memerangi Penjajahan Modern

Reporter: Levina Angelica

Upacara Hari Pahlawan ke-78: Mengobarkan Semangat Memerangi Penjajahan Modern

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Jumat (10/11/2023), Petra Christian University (PCU) melangsungkan upacara dalam rangka memperingati Hari Pahlawan yang ke-78. Kegiatan upacara ini berlokasi di Lapangan Kampus Utama. Tema yang diusung untuk perayaan Hari Pahlawan tahun ini adalah “Semangat Pahlawan untuk Masa Depan Bangsa dalam Memerangi Kemiskinan dan Kebodohan.” Dengan diangkatnya tema tersebut, Kementerian Sosial (Kemensos) Indonesia berharap ancaman non fisik penjajahan modern yang kian nyata dapat teratasi. Upacara ini dihadiri oleh mahasiswa baru (maba) dari Fakultas Teknik Industri (FTI), Fakultas Teknik Sipil dan Perencanaan (FTSP), serentak dengan fungsionaris lembaga kemahasiswaan, pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan PCU.

Rangkaian upacara yang dipandu oleh Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) UK Petra ini dimulai pada pukul 07.30 WIB. Mulainya upacara Hari Pahlawan ditandai dengan masuknya komandan upacara, Aurum Nuraga Williong (Informatika, 2022), anggota UKM Menwa Batalyon 843 ke lapangan upacara. Setelahnya, upacara dilanjutkan dengan prosesi pengibaran bendera merah putih, diiringi dengan lagu “Indonesia Raya” yang dibawakan oleh UKM Paduan Suara. Upacara kemudian disambung dengan pembacaan Undang-Undang Dasar (UUD) Tahun 1945.

Disusul dengan kehadiran Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku inspektur upacara ke mimbar upacara. Rektor PCU tersebut memimpin prosesi mengheningkan cipta dan pembacaan teks Pancasila. Tak lupa juga, Djwantoro memberikan amanat dengan mengajak peserta untuk memberi penghormatan pada pahlawan yang telah gugur dengan tulus. Besar harapan Djwantoro bagi para mahasiswa PCU untuk dapat bertumbuh menjadi pemimpin dan pahlawan di ranah global. Ia yakin bahwa dengan berupaya meningkatkan kredibilitas, mempertahankan integritas, dan membangun civilitas, mahasiswa PCU dapat merekah menjadi global socio leaders dimasa yang akan datang. Amanat inspektur upacara kemudian ditutup dengan disuarakannya motivasi bagi mahasiswa PCU, “Selamat bertumbuh menjadi global socio leaders, selamat bertumbuh menjadi pahlawan di dunia modern ini.”

Seusai pembacaan amanat, Tiorlina Sitompul, S.S. selaku Sekretaris Wakil Rektor III Universitas Kristen Petra Surabaya, hadir untuk memimpin doa penutup. Selepas itu, UKM Paduan Suara kembali untuk membawakan lagu “Hymne Petra” yang ikut dinyanyikan oleh seluruh peserta upacara. Rangkaian prosesi Upacara Hari Pahlawan ditutup dengan pembubaran barisan sesudah dilangsungkannya penghormatan kepada inspektur upacara dan komandan upacara.