Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-95 : Bersatu Mewujudkan Indonesia Maju

Reporter: Aloysia Jennifer

Upacara Hari Sumpah Pemuda ke-95 : Bersatu Mewujudkan Indonesia Maju

Fotografer: Azarel Nehemia Tejakusuma

Sumpah Pemuda adalah peristiwa penting dalam sejarah, yaitu awal munculnya rasa persatuan sebagai bangsa Indonesia terlepas dari segala keberagaman yang ada. Dalam rangka  memperingati hari Sumpah Pemuda yang ke-95, Petra Christian University (PCU) menyelenggarakan upacara bendera pada Sabtu (28/10/2023). Kegiatan berlangsung di lapangan upacara kampus utama PCU dan dimulai pada pukul 07.30 WIB. Upacara ini dihadiri oleh mahasiswa baru (maba) dari Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) dan Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP), bersama dengan mahasiswa senior, fungsionaris lembaga kemahasiswaan, serta pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan PCU.

Upacara diawali dengan penghormatan umum kepada bendera merah putih yang dipimpin oleh Aurum Nuraga Wiliong (Informatika, 2022), anggota resimen batalyon 843 PCU, selaku komandan upacara dengan diiringi lagu Indonesia Raya. Kemudian, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku inspektur upacara dan rektor PCU membacakan teks Pancasila yang diikuti oleh seluruh peserta upacara. Upacara disambung dengan pembacaan Undang-Undang Dasar (UUD) Tahun 1945 dan hasil Kongres Pemuda Indonesia pada tahun 1998.

Agenda selanjutnya adalah menyanyikan lagu nasional, yaitu lagu Satu Nusa Satu Bangsa, serta pembacaan amanat oleh Djwantoro. “Saya berharap teman-teman semua menggunakan seluruh waktu dan potensi kalian, mengembangkan potensi kalian dengan maksimal,” tutur rektor PCU itu. Melalui perkataan tersebut, Djwantoro mengajak seluruh sivitas PCU agar senantiasa mengembangkan semua potensi yang Tuhan berikan, baik dalam hal kredibilitas maupun karakter, sehingga bisa bertumbuh menjadi seorang global socio leaders. Setelah pembacaan amanat berakhir, upacara diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh Neci Larichi Hudi Limu (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini, 2021), anggota pusat kerohanian pengurus bidang pembinaan, dan menyanyikan lagu Hymne Petra.

Tak berhenti sampai di situ, kegiatan hari ini disambung dengan pemberian penghargaan prestasi akademik terbaik kepada para mahasiswa semester 3 dari setiap program studi (prodi) dan program dengan Indeks Prestasi Kumulatif (IPK) 10% tertinggi. Prosesi penyerahan penghargaan diwakilkan oleh para mahasiswa dari setiap prodi yang memiliki IPK tertinggi dari tahun pertama. Berikut ini adalah nama-nama penerima Beasiswa Prestasi Akademik (BPA) Semester Gasal 2023/2024:

1. Monica Josephine (English for Business)
  2. Audie Ferrell Liem Fu Wang (English for Creative Industry)
  3. Maria Angelica Faith Russel (Bahasa Mandarin)
  4. Natanael Hendrico Setiawan (Teknik Sipil)
  5. Christopher Julio (Arsitektur)
  6. Clement Raphael Hartono (Teknik Elektro)
  7. Steven Alexander McGaw (Internet of Things)
  8. Samuel Sanjaya Sulistio (Automotive)
  9. Jason Ryan Budianto (Sustainable Mechanical Engineering and Design)
  10. Priscilla Gracia Susanto (Teknik Industri)
  11. Callista Soedarmadji (International Business Engineering)
  12. Fellix Allenfant (Sistem Informasi Bisnis)
  13. Amelia Wibisono (Data Science and Analytics)
  14. Nathan Adhitya (Informatika)
  15. Celine Purnomo (International Business Management)
  16. Tiffani Puspita Kencana (Marketing Management)
  17. Andreana Sharon Limantara (Hotel Management)
  18. Marchellino Nicholas Chen (Business Management)
  19. Stanisla Angela Pranata (Creative Tourism)
  20. Graceline Melinda (Finance and Investment)
  21. Vania Clarissa Singo Putri (Tax Accounting)
  22. Jesselyn (International Business Accounting)
  23. Theresia Varnelia Suciadi (Business Accounting)
  24. Ivania Josephine Wistorohardjo (Interior Design and Styling)
  25. Siauw, Jeremia Oktaviano Hariyanto (Interior Product Design)
  26. Shannon Faustine Wijaya (Desain Komunikasi Visual)
  27. Nadia Florence Tania (Design Fashion and Textile)
  28. Laureen Nadia Hendrawan (International Product and Digital Media)
  29. Debora Natalie Setyabudhi (Broadcast and Journalism)
  30. Kezia Ivana Wahjoedi (Strategic Communication)
  31. Alexandra Ivanna Blanca (Pendidikan Guru Sekolah Dasar)
  32. Ivy Mary Lin (Pendidikan Guru Pendidikan Anak Usia Dini)

Semangat Sumpah Pemuda terus mengalir dalam darah pemuda-pemudi Indonesia. Dengan semangat ini, marilah kita bersama-sama berjuang untuk semakin memajukan bangsa kita tercinta, bangsa Indonesia. Selamat Hari Sumpah Pemuda!