Innofashion Show 5: Merenda Kreativitas dalam Keelokan Busana

Reporter: Gabriella Christy

Innofashion Show 5: Merenda Kreativitas dalam Keelokan Busana

Fotografer: Misael Yosa, Jeremia Oktaviano

Bak serat yang dipilin menjadi benang dan benang yang direnda menjadi kain melalui proses yang tak singkat, begitu pula perjalanan para desainer fesyen dalam melalui rintangan perkuliahan. Sebagai bentuk apresiasi pada karya lulusan, program Desain Fashion dan Tekstil (DFT) Petra Christian University (PCU) menggelar rangkaian acara Innofashion Show 5 yang terdiri dari pameran, lomba, talkshow, workshop, serta peragaan busana. Melalui tema “Escalate”, Innofashion Show mengajak para desainer lulusan untuk terus maju ke tingkat yang lebih tinggi. Pameran digelar di ruangan Q.03.02 dan Q.03.03 Gedung Q PCU pada Rabu (09/08/2023) hingga Sabtu (12/08/2023), sementara peragaan busana digelar di selasar Auditorium Gedung Q PCU pada Sabtu (12/08/2023).

Graduation Show dan Awarding Night yang digelar pada Sabtu (12/08/2023) pukul 18.30 WIB menutup seluruh rangkaian acara Innofashion Show 5. Acara dibuka dengan penampilan Phantasm Band, JVW Ensemble, serta Sound of Pitches. Dilanjutkan dengan Christa yang menyambut para tamu undangan, yakni: Dr. Shinta Setia, S. Psi. MComm. selaku Sekretaris Daerah Pemerintah Kota Surabaya, Dewi Suriawati, S. T. M. T. selaku Sekretaris Daerah, Alfian Darojat selaku bagian dari program Balai Pengembangan Industri Persepatuan Indonesia (BPIPI), dan Dato Lewré Lew Fong Voon selaku founder dari Lewré Bespoke Malaysia. Rektor PCU, yakni Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M. Eng. turut hadir untuk memberikan sambutan. “Malam hari ini kita akan menyaksikan bagaimana mereka (mahasiswa lulusan) melampaui masa-masa yang tidak mudah itu,” tuturnya. Tahun ini merupakan tahun kedua lulusan program DFT dan menurutnya tergolong muda, namun karya-karya yang dihasilkan tidaklah “muda”.

Pengumuman pemenang lomba dan penampilan dance dari Twentiwan menjadi pertanda puncak acara. Selanjutnya, 17 mahasiswa lulusan memamerkan karya busana mereka. Setiap busana memiliki latar belakang cerita dan konsep yang unik dan berbeda. Mulai dari zero waste hingga feminine-masculine. Peragaan busana dibuka dengan koleksi “Edificio” karya dari Michele Meidy dan ditutup dengan peragaan koleksi “Theatre of Dream” karya dari Berlyn Valerie. Pada acara ini, hadir pula Dra. Wiwik Widayati selaku Kepala Dinas Kebudayan, Kepemudaan, dan Olahraga serta Pariwisata (Disbudporapar) Surabaya untuk memberikan sambutan. “Harapan saya apa yang kita dedikasikan malam ini menjadikan momentum yang luar biasa untuk Universitas Petra untuk menjadi perkembangan desain di Surabaya,” pesannya. Acara kemudian ditutup dengan pengumuman mahasiswa terbaik DFT dari setiap angkatan serta foto bersama.