Upacara HUT RI ke-78: Membangun Semangat Mengembangkan Bangsa

Reporter: Fransiska Felicia

Upacara HUT RI ke-78: Membangun Semangat Mengembangkan Bangsa

Fotografer: Misael Yosa

Dalam rangka merayakan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia yang ke-78, Petra Christian University (PCU) melaksanakan upacara bendera pada Kamis (17/08/2023). Upacara ini dihadiri oleh mahasiswa baru (maba), anggota lembaga kemahasiswaan, pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan PCU. Upacara diadakan di Lapangan Kampus Timur pada pukul 07.30 WIB.

Bertugas sebagai komandan/pemimpin upacara adalah Felix Petra Sanjaya (Informatika, 2022) selaku Pejabat Sementara Komandan Satuan Unit Kegiatan Mahasiswa Resimen Mahasiswa Batalion 843. Rangkaian upacara dilaksanakan oleh mahasiswa PCU yang bertugas sebagai pasukan pengibar bendera dan Petra Christian University Choir (PCUC) yang menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan “Mengheningkan Cipta”.

Hadir selaku inspektur upacara adalah Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng yang juga merupakan rektor PCU. Inspektur upacara memberikan amanat mengenai perlunya mensyukuri kemerdekaan Indonesia serta pentingnya menjaga kedaulatan negara Indonesia. Djwantoro juga mengapresiasi kehadiran serta keaktifan civitas PCU dalam merayakan peringatan Hari Ulang Tahun Republik Indonesia (HUT RI) yang ke-78. “Gunakan semua kesempatan selama masih menjadi mahasiswa untuk terus mengembangkan semua talenta yang sudah Tuhan berikan,” pesan Djwantoro. Membawa tema “Indonesia Emas 2045”, Djwantoro mengakhiri sambutannya dengan harapan agar mahasiswa PCU mampu menjadi seorang global socio leader.

Upacara ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Samuel Soegiarto, S. Th., M. Th. selaku kepala Pusat Kerohanian. Selepas pembubaran barisan, diadakan pula pemotongan tumpeng dan pengumuman pemenang lomba baju adat yang diikuti oleh pimpinan, dosen, serta tenaga kependidikan PCU. Lomba dikategorikan menjadi dua, unit dan perseorangan. Kategori unit dimenangkan oleh Fakultas Teknologi Industri (FTI) dan Badan Administrasi dan Keuangan (BAK). Kemudian Djwantoro selaku rektor PCU memotong tumpeng untuk diberikan kepada unit pemenang. Selepas pengumuman lomba baju adat kategori perseorangan, acara diakhiri dengan sesi dokumentasi dan pemberian penghargaan kepada masing-masing pemenang.