Berkembang Secara Progresif Melalui Proses

Fotografer: Graciella Kusnanto

Berkembang Secara Progresif Melalui Proses

oleh: Fransiska Felicia

Sabtu (05/11/2022) menjadi awal untuk seluruh rangkaian acara Start The Action (Station) 2022. Station merupakan acara tahunan yang diadakan Himpunan Mahasiswa Desain Komunikasi Visual Universitas Kristen (UK) Petra (Himavistra). Acara ini bertujuan menjadi wadah bagi mahasiswa baru untuk belajar mengenai kepanitiaan dan organisasi. Acara yang bertempat di Amphiteater Gedung Q UK Petra ini dilaksanakan selama tiga hari, yaitu sejak Sabtu (05/11/2022), Sabtu (12/11/2022), dan Sabtu (19/11/2022). Tema acara “A New Realm” memiliki makna dunia baru bagi mahasiswa baru (maba), yakni kepanitian dan organisasi.

Sabtu (05/10/2022), acara dimulai pukul 12.15 WIB dan diawali dengan doa pembukaan. Doa dipimpin oleh Clarita Angelica dan Nicholas Wu selaku master of ceremonies (MC). Acara dilanjutkan dengan sambutan dari Ketua Program Studi (Kaprodi) Desain Komunikasi Visual, yaitu Dr. Listia Natadjaja, S.T., M.T., M. Des.. Listia mengawali sambutannya dengan mengemukakan harapannya agar peserta dapat aktif dalam kepanitiaan dan organisasi. “Melalui organisasi dan kepanitiaan ini peserta tidak hanya berkutat dengan materi saja, tetapi juga aktif berkegiatan,” tutur Listia dalam sambutannya. Sambutan diakhiri dengan ungkapan syukur dan kalimat penyemangat bagi peserta serta panitia.

Setelah mendengarkan sambutan dari Kaprodi, Christa Dominic selaku Ketua Himavistra turut menyapa seluruh peserta acara. Christa menuturkan, tujuan Station tahun ini berhubungan erat dengan manfaat mahasiswa yang aktif berorganisasi. Seusai itu, Ketua Station 2022, yaitu Regina Mitzi turut memberikan sambutan. Dalam sambutannya, Regina mengungkapkan apresiasi kepada peserta dan panitia dengan harapan agar acara dapat berjalan dengan lancar. “Saya harap kalian semua bisa belajar tentang dunia kepanitiaan melalui acara Station. Semoga peserta nantinya dapat berpartisipasi menjadi panitia dalam suatu acara,” pesan Regina.

Sesi selanjutnya adalah talk show yang dipandu oleh Erica Christiana sebagai moderator. Sesi talk show bertema “Welcome To The New Realm” ini membahas seluk beluk kepanitiaan. Narasumber dari talk show ini adalah Wilfred Marvel selaku Ketua Himavistra periode 2021/2022. Pada kesempatan ini, Wilfred membahas cara membagi waktu, pentingnya mengikuti kegiatan kepanitiaan atau organisasi, dan materi mengenai tugas divisi dalam suatu acara. Tidak hanya itu, Wilfred berpesan, proses merupakan bagian yang paling krusial dalam menjalani sebuah kepanitiaan.

Kemudian, acara dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Setelah berakhirnya sesi tanya jawab, peserta diarahkan untuk rotasi ke kelas. Dalam kelas ini, peserta akan dibekali dengan materi mengenai berbagai divisi yang ada dalam kepanitiaan dan tugas yang harus diemban. Materi ini akan digunakan untuk menjalankan simulasi acara pada pertemuan selanjutnya. Akhirnya, seluruh rangkaian acara diakhiri dengan doa yang dipimpin oleh MC.

Dalam menjalankan kepanitiaan dan organisasi, dibutuhkan kontribusi yang kuat agar seluruh pekerjaan dapat terselesaikan dengan baik. Dengan demikian, menjadi panitia acara atau bergabung dalam organisasi merupakan hal yang patut dicoba untuk menambah pengalaman. Sebab, hal yang terpenting adalah proses yang Sobat GENTA lalui, sehingga dapat berkembang menjadi pribadi yang lebih baik. Apakah Sobat siap untuk berproses dan bertumbuh bersama melalui kepanitiaan?