Bangkitkan Usaha Kecil dan Menengah Melalui Mahasiswa

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Bangkitkan Usaha Kecil dan Menengah Melalui Mahasiswa

Oleh: Fransiska Felicia

Manajemen dan pengelolaan bisnis merupakan hal penting bagi pelaku usaha untuk mempertahankan usaha mereka. Melalui pernyataan tersebut, School of Business and Management (SBM) PCU mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) bertajuk “Compassion: Generation Z’s Action of Compassion” yang berfokus terhadap pertumbuhan Usaha Mikro Kecil dan Menengah (UMKM). Kegiatan ini mengambil tema “Sejuta Warna Satu Tujuan”, yang berarti dalam keberagaman lahan bisnis. Tujuan yang ingin dicapai pada acara ini adalah pengembangan usaha. Jumat (20/05/2023), seluruh peserta melakukan pelatihan UMKM di Gedung Q Petra Christian University (PCU).

Acara dimulai pada pukul 13.00 WIB dengan doa pembuka yang dipimpin oleh Jesselyn Octavia dan Vania Santoso selaku master of ceremonies (MC). Setelahnya, peserta mengawali sesi pelatihan UMKM. Melalui sesi pelatihan UMKM, pemilik usaha dapat mengemukakan permasalahan yang ditemui dalam mengelola usaha.

Pelatihan dari mahasiswa diharapkan dapat mengatasi masalah yang dihadapi pelaku usaha dalam mengembangkan usaha. Sebelum memberikan saran kepada mitra UMKM, peserta telah dibekali ilmu yang didapat dari workshop. Terdapat tiga workshop yang mengandung empat esensi SBM PCU, yakni akuntansi, pemasaran, perpajakan, dan manajemen. Melalui ketiga workshop ini, peserta belajar mengelola UMKM agar lebih efisien dan strategis. Adelynn Regina Gunawan, selaku ketua acara mengungkapkan, peserta belajar mengolah data di Microsoft Excel sehingga mempermudah perhitungan pajak untuk usaha. Selain itu, ada pula workshop yang menjelaskan strategi pemasaran terbaik guna menambah jumlah peminat terhadap bisnis yang ditawarkan.

“Semoga peserta dapat memperluas wawasan guna membantu mengembangkan UMKM,” ujar Adelynn. Ia juga berharap, UMKM yang mengikuti kegiatan pelatihan bisa semakin maju dan sejahtera. Sesi pelatihan UMKM diakhiri dengan pengundian hadiah dan dokumentasi peserta yang hadir. Kegiatan Compassion kala itu ditutup dengan doa penutup yang dipimpin oleh MC.

Keberadaan usaha penting guna mendukung perputaran ekonomi pada suatu negara. Selain itu, adanya usaha baru membantu menciptakan lapangan pekerjaan baru bagi masyarakat. Dengan begitu, kesejahteraan dan keadilan sosial bagi masyarakat dapat dicapai dengan lebih mudah. Sobat GENTA, mari bersama membantu mengembangkan usaha kecil agar tercipta kesejahteraan secara merata!