Telusuri Seluk Beluk Dunia Kepanitiaan

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Telusuri Seluk Beluk Dunia Kepanitiaan

Oleh: Nehemia Yokhebed

Sabtu (22/10/2022), bertempat di Gedung T Universitas Kristen (UK) Petra, Himpunan Mahasiswa Perhotelan UK Petra (Himahottra) bersama Himpunan Mahasiswa Pariwisata UK Petra (Himapatra) mengadakan acara bank panitia (bankpan), yakni Active and Competent Soul (ACT). Kegiatan tahunan ini diadakan untuk memperkenalkan dunia kepanitiaan dan organisasi kepada mahasiswa baru (maba) UK Petra. Acara yang dipandu oleh Bitia Misael Christian dan Fellycia Angeline selaku master of ceremonies (MC) ini dibuka dengan doa. Pada kesempatan ini, Jesslyn Zerlina selaku Ketua ACT 2022 memberikan kata sambutan. Melalui tema “Grinding The Excellence”, Jesslyn berharap, peserta dapat berproses dan belajar bersama di acara ini.

Sebelum memasuki inti acara, MC mengajak peserta berpartisipasi dalam sesi ice breaking guna mencairkan suasana. Seusai itu, peserta berotasi ke berbagai pos divisi untuk mengikuti kegiatan rally games. Dalam pos tersebut, maba dijelaskan mengenai tugas yang akan dikerjakan oleh divisi yang berkaitan. Selain itu, peserta pun berinteraksi melalui permainan singkat dan pengerjaan tugas dasar dari setiap divisi. Rally games ini bertujuan untuk memberi gambaran terkait hal yang akan dilakukan peserta saat terjun ke dalam dunia kepanitiaan.

Acara kemudian dilanjutkan dengan pemaparan materi Pola Pengembangan Kemahasiswaan (Polbangmawa) oleh Evie Santoso S.I.Kom., M.Th.. Evie menjelaskan peran Lembaga Kemahasiswaan (LK) yang ada dalam UK Petra, seperti Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM), Pelayanan Mahasiswa (Pelma), dan Tim Petra Sinergi (TPS). Evie berkata, “Kalian tidak hanya belajar, tetapi juga diberi kesempatan untuk mencoba.” Tidak hanya itu, ia pun memberikan motivasi bagi peserta untuk terlibat dalam kepanitiaan maupun organisasi. Sebab, setiap mahasiswa memiliki peran yang signifikan di bagiannya masing-masing. Sebagai penutup acara, MC mengumumkan kelompok yang memenangkan yel-yel dan rally games ACT 2022.

Bergabung dalam sebuah organisasi bukanlah sebuah tuntutan, melainkan sebuah pilihan bagi setiap mahasiswa. Tidak hanya belajar hal baru, mahasiswa pun dapat menjalin relasi serta memperdalam kemampuan di berbagai bidang. Hal ini juga bisa memotivasi mahasiswa untuk menjadi jauh lebih baik di bidangnya masing-masing. Nah, apakah Sobat GENTA sudah siap mengambil kesempatan ini untuk berproses bersama?