Tanjak Langkah Realisasikan Potensi Diri

Fotografer: Graciella Kusnanto

Tanjak Langkah Realisasikan Potensi Diri

Oleh: Audie Ferrell

Himpunan Mahasiswa Business Accounting (BAcc)  Universitas Kristen (UK) Petra (Himatantra) mengadakan kegiatan Bank Panitia (Bankpan) pada Sabtu (15/10/2022). Rangkaian acara digelar di Ruang P.07.07 Gedung P UK Petra. Mengusung tema “Reaching Heights”, kegiatan ini bertujuan mengajak dan mempersiapkan mahasiswa baru (maba) Program Studi (Prodi) BAcc untuk aktif dalam bidang kepanitiaan dan kepemimpinan.

Pukul 10.00 WIB, Felicia Febriana dan Naya Marcella Sonjaya selaku master of ceremonies (MC) membuka kegiatan dengan doa. Setelah penayangan video musik oleh BAcc Voice, acara disambung dengan sambutan dan pengenalan Lembaga Kemahasiswaan (LK) Himatantra oleh Virginia Valencia selaku ketua acara. Valencia berharap, kegiatan ini dapat membantu peserta dalam bertumbuh dan menggapai tujuan setinggi mungkin. Kemudian, Aurell Sheevanya selaku Ketua Komisi Eksternal Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas (BPMF) 3 turut memaparkan visi dan misi BPMF 3 melalui tayangan video.

Acara kemudian disambung dengan sesi talk show yang menghadirkan Felicia Goenawan, S.E., M.Si. selaku pembicara. Mengangkat tema “Building High Performance Teams”, Felicia membagikan pengalamannya sebagai seorang mahasiswa introvert yang mampu membangun jaringan dan menumbuhkan rasa percaya diri. Hal tersebut ia temukan melalui partisipasinya dalam organisasi dan kepanitiaan. “Pemimpin yang berhasil dapat menyamakan tujuan, visi, dan misi semua anggota tim panitia,” tutur Felicia. Menurutnya, kemampuan berkomunikasi, berempati, menggerakkan anggota, dan keterbukaan belajar adalah kunci sukses memimpin dan berorganisasi. Dosen Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) itu juga menekankan pentingnya motivasi yang tepat dan komitmen yang tinggi dalam bergabung ke dunia kepanitiaan.

Setelah itu, peserta diajak untuk mengenal berbagai acara yang akan digelar oleh Himatantra selama setahun kedepan. Tidak hanya itu, peserta juga diajak mengenali job description dan soft skills yang dibutuhkan setiap divisi kepanitiaan. Melalui pemaparan ini, peserta diharapkan dapat mengidentifikasi divisi kepanitiaan yang cocok dengan bakat dan minatnya masing-masing. Tidak berhenti disitu, perwakilan dari Divisi Badan Pengurus Harian (BPH) Business Accounting Competition (BAC) 2023, Widyanti Limanto juga menekankan pentingnya solidaritas tim dalam mempertanggungjawabkan performanya nanti. “Datang bersama adalah sebuah awal. Menjaga kebersamaan adalah kemajuan. Bekerja sama adalah kesuksesan,” ujarnya. Rangkaian acara hari pertama diakhiri dengan sesi diskusi kelompok untuk kegiatan simulasi kepanitiaan yang akan diadakan pada Sabtu (22/10/2022) nanti.

Kegiatan kepanitiaan dan berorganisasi di kampus adalah kesempatan emas untuk memperoleh berbagai macam kecakapan profesional. Setiap kegiatan tersebut adalah tanjakan dalam perjalanan naik memperkaya portfolio dan relasi. Maka dari itu, Sobat GENTA harus terus semangat mencari kesempatan merealisasikan diri ya!