Studi Banding BEM PCU & UC: Level Up Your Skill, Open Up Your Mind

Reporter: Sharon Valerina

Studi Banding BEM PCU & UC: Level Up Your Skill, Open Up Your Mind

Fotografer: Azarel Nehemia

Sabtu (14/10/2023), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Petra Christian University (PCU) mengadakan studi banding bersama BEM Universitas Ciputra (UC). Bertempat di Amphitheater Gedung Q PCU, kegiatan ini berlangsung mulai pukul 10.45 WIB hingga 16.00 WIB. Mengambil tema “Level Up”, studi banding bertujuan meningkatkan kemampuan individu dan organisasi kampus masing-masing.

Sambutan dan harapan disampaikan oleh Marcella Violeta (Manajemen Bisnis, 2022) selaku ketua acara dari pihak BEM PCU dan Vincencia Jessica dari pihak BEM UC. “Dengan tema Level Up ini, saya berharap kita semua sebagai anggota BEM dapat membuka wawasan, pandangan, serta literasi yang kuat, sehingga kita dapat berkolaborasi lebih dalam dan melihat kinerja masing-masing tim,” ucap Marcella. Melanjutkan Marcella, Jessica turut menyampaikan terima kasih bagi seluruh hadirin. “Saya berharap studi banding ini dapat memberikan insight mendalam yang akan membantu perkembangan kedua belah pihak,” ujarnya.

Acara ini juga dilanjutkan dengan presentasi dari Nikolaus Filbert Setiawan sebagai perwakilan BEM PCU. Melalui presentasi ini, Filbert menjelaskan visi dan misi BEM PCU. Tak hanya itu, ia juga menjelaskan bidang-bidang yang ada dalam organisasi tersebut, antara lain:

• Bidang 0 adalah penggerak administratif yang bertanggung jawab atas keuangan dan anggaran atau General Finance Administration Board (GFAB), serta mengurus segala penyuratan dan proposal atau  General Secretary Administration Board (GSAB).
  • Bidang 1 menaungi unit kegiatan mahasiswa (UKM) dan terbagi menjadi Sport untuk UKM olahraga, Art & Culture (AnC) untuk UKM seni, dan Insight & Reasoning (IR) untuk UKM penalaran.
  • Bidang 2 mengurus perkembangan BEM PCU secara internal dan terbagi menjadi empat, yaitu Human Resource Development (HRD), Information System (IS), Research & Development (RnD), dan Media & Information (MI).
  • Bidang 3 memelihara perkembangan BEM PCU secara eksternal dan juga terbagi menjadi empat, yaitu Public Relationship Partnership (PRP), Patriotic Social Creative (PSC), Community Service Development (CSD), dan Career Business & Innovation (CBI).

Mahasiswa Program Sistem Informasi Bisnis (SIB) 2020 itu juga menjelaskan program kerja dari setiap bidang.

Wilson David selaku ketua BEM UC juga memberikan pemaparan tentang organisasi yang disebut Student Council UC. Sama seperti Filbert, ia menjelaskan visi dan misi organisasi serta departemen yang ada di dalamnya. Bedanya, BEM UC langsung membagi departemennya tanpa membentuk bidang umum terlebih dahulu. Departemen yang ada dalam organisasi kemahasiswaan UC tersebut adalah sebagai berikut:

• Badan Pengurus Harian (BPH)
  • Department of Research and Development (DRD)
  • Department of Humanistic (DOH)
  • Department of Entrepreneurship (DOE)
  • Department of Student Organization (DSO)
  • Department of Social Responsibilities and Nationalism (DSN)
  • Department of Information and Communication (DIC)
  • Department of Public Relation (DPR)

Wilson juga menjelaskan program kerja yang dimiliki oleh BEM UC, baik yang sudah maupun akan dilaksanakan.

Secara garis besar, bidang-bidang yang ada dalam BEM UC memiliki counterpart-nya sendiri dalam seluruh departemen di BEM PCU. BPH memiliki tugas yang kurang lebih sama dengan Bidang 0, DSO dengan Bidang 1, DOH dengan HRD, DRD dengan RnD, DIC dengan MI dan IS, DOE dengan CBI, DPR dengan PRP, dan DSN dengan PSC serta CSD. Kemiripan ini memungkinkan terjadinya perbandingan teknis dan pertukaran pikiran melalui forum diskusi.

Setelah diskusi grup berakhir, peserta diberi kesempatan untuk menyampaikan hasil diskusi mereka bersama rekan dari universitas yang berbeda. Banyak dari mereka yang menggunakan waktu diskusi untuk membandingkan perbedaan sistem program kerja yang ada dalam organisasi masing-masing. Contohnya, perwakilan dari grup DSO dan Bidang 1 menyampaikan bahwa di PCU, ketua UKM juga ikut terlibat dalam BEM, sedangkan di UC, yang terlibat hanyalah penanggung jawabnya saja.

Acara studi banding ini juga dimeriahkan dengan sesi games berhadiah dan serah terima plakat. Setelah itu, kegiatan ditutup oleh ucapan terima kasih dari Yefta Nathaniel Watson (Informatika, 2020) selaku ketua BEM PCU serta sesi dokumentasi.