Merangkai Kreativitas dalam Kecermelangan Logika

Fotografer: Gabrielle Angel

Merangkai Kreativitas dalam Kecermelangan Logika

Penulis: William Evan

Dalam rangka menyambut dies natalis Program Studi (Prodi) Informatika Petra Christian University (PCU) yang ke-25, Himpunan Mahasiswa Informatika Universitas Kristen (UK) Petra (Himainfra) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas). Kegiatan ini diadakan selama dua hari pada Kamis (04/05/2023) dan Jumat (05/05/2023). Mengusung tema “From Scratch to Hatch”, kegiatan ini merupakan program pengajaran perangkat lunak pemrograman visual Scratch kepada siswa jenjang sekolah dasar (SD) oleh mahasiswa aktif Prodi Informatika PCU. Kegiatan ini dilaksanakan di beberapa SD yang berada dalam naungan Perhimpunan Pendidikan dan Pengajaran Kristen (PPPK) Petra, yaitu SD Kristen Petra 5, SD Kristen Petra 7, SD Kristen Petra 9, SD Kristen 10, dan SD Kristen Petra 13.

Kegiatan ini merupakan pengmas pertama yang diselenggarakan sebagai bagian dari perayaan dies natalis Prodi informatika setelah pandemi. Acara ini diketuai oleh Natasha Suryanata selaku anggota Public Relation Development Himainfra periode 2022-2023. Tujuan utama dari kegiatan ini adalah memberikan kesempatan kepada siswa SD untuk belajar dan mengembangkan kemampuan mereka di bidang pemrograman.. Peserta telah dibekali dengan modul yang memberikan penjelasan secara terstruktur, baik pada saat menjelaskan konsep dasar maupun melakukan praktik langsung. Selanjutnya, peserta juga didorong untuk mengutamakan penyampaian pola pikir komputasional dan interaksi yang aktif dengan siswa.

Jumat (05/05/2023), peserta yang berlokasi di SD Petra 5 membuka rangkaian kegiatan di masing-masing kelas yang telah ditentukan. Tepat pukul 08.00 WIB, acara diawali dengan sesi presensi dan pembagian kelas menjadi beberapa kelompok kecil. Tiap peserta ditugaskan untuk menjadi pengajar sekaligus pembimbing bagi kelompok yang beranggotakan lima hingga tujuh siswa. Materi yang diajarkan meliputi konsep dasar pemrograman, seperti variable, operator, decision making, looping, dan function. Seluruh pembelajaran tersebut dipraktikkan secara langsung melalui pembuatan animasi maupun program matematika sederhana pada software Scratch.

Selain membimbing, mahasiswa juga memperhatikan  cara penyampaian materi dengan pendekatan kreatif dan inovatif agar mudah dipahami siswa. Pemberian hadiah kecil berupa kue dan permen juga dilakukan sebagai penghargaan bagi siswa yang berhasil menjawab pertanyaan atau menyelesaikan berbagai tugas di tiap akhir sesi. Rangkaian kegiatan berakhir pada pukul 10.00 WIB dengan penyimpulan materi melalui kuis.

Melalui antusiasme, kesabaran, dan empati, Sobat GENTA dapat menginspirasi anak muda untuk menjadi pribadi yang kreatif, logis, dan bersemangat dalam menghadapi tantangan. Selamat dies natalis Prodi Informatika PCU yang ke-25! Semoga semangat pengabdian ini terus membara dalam mendorong kolaborasi dengan masyarakat dan mengembangkan potensi Sobat untuk masa depan yang lebih baik.