Jalan Bersama, Atasi Polusi Udara

Fotografer: Misael Yosa

Jalan Bersama, Atasi Polusi Udara

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Selain berprestasi secara akademis, Petra Christian University (PCU) juga mengajak mahasiswa untuk peduli pada lingkungan sekitar. Oleh karena itu, PCU mengadakan seleksi beasiswa yang mengajak pesertanya untuk berinovasi dalam membuat proposal bisnis berbasis sociopreneurship. Senin (08/05/2023), kelompok mahasiswa yang terdiri dari Felice Sukintjo, Grace Natasha, Bryan Elmer, Monica Subijanto dan Petra Theofani mengadakan acara peresmian ide bisnis mereka yang diberi nama Nunut. Acara ini dihadiri oleh perwakilan Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan PCU, tim Hubungan Masyarakat (Humas) PCU, dan Dr. Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M. selaku Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA) PCU.

Acara yang berlangsung di Gedung W PCU ini dibuka dengan doa oleh Monica pada pukul 09.30 WIB. Kemudian, Ir. Sindu Prawira, MBA., M.Min., selaku perwakilan dari YPTK Petra dan Dr. Rudy Setiawan, S.T., M.T. selaku Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan memberikan kata sambutan. “Kedepannya, diharapkan Nunut bisa memberikan lebih banyak promo dan benefit untuk menarik minat mahasiswa,” ujar Rudy sebelum menutup sambutannya. Selanjutnya, seluruh tim inti Nunut menyosialisasikan penggunaan aplikasi tersebut.

Nunut sendiri merupakan aplikasi yang menyediakan transportasi bagi mahasiswa PCU untuk berangkat maupun pulang dari kampus. Sejatinya, Nunut memiliki kesamaan fungsi dengan Petra Shuttle Bus. Namun, aplikasi ini mampu menjangkau lebih banyak tempat, yaitu 240 titik di Surabaya dan 30 titik di Sidoarjo. Selain itu, pengemudi Nunut juga merupakan sivitas akademika PCU yang sudah terdaftar dan terverifikasi. Seluruh sivitas akademika, termasuk Sobat GENTA boleh mendaftarkan diri menjadi pengemudi Nunut, lho! Pengemudi Nunut pun akan mendapatkan komisi yang dibayarkan oleh penumpang melalui fitur Nunutpay.

Sesuai dengan misinya, aplikasi buatan lima mahasiswa aktif PCU ini bertujuan untuk mengurangi kemacetan dan polusi udara dari kendaraan yang dibawa oleh mahasiswa. Di sisi lain, mereka juga terinspirasi untuk membuat Nunut karena terbatasnya lahan parkir di kampus. Untuk mendukung berdirinya aplikasi ini, PCU juga menyediakan tiga lahan parkir di setiap gedung kampus. Pengemudi yang diperbolehkan parkir adalah pengguna aplikasi Nunut dengan minimal dua penumpang di setiap mobil. Jadi, mahasiswa juga bisa menambah relasi dengan penumpang Nunut lainnya sembari mengurangi tingkat kemacetan.

Setelah mendengarkan sosialisasi dan sesi tanya jawab, tamu undangan diarahkan ke lahan parkir gedung W untuk prosesi peresmian. Peresmian dilakukan secara simbolis dengan pemotongan tali di area parkir berlabel Nunut. Kemudian, diadakan simulasi parkir oleh dua orang pengemudi yang juga merupakan tim pendukung Nunut. Akhirnya, seluruh acara ditutup dengan foto bersama dan doa.

Setelah kegiatan peresmian ini, aplikasi Nunut sudah bisa diakses mulai Rabu (10/05/2023). Sobat GENTA sebagai pengguna sistem Android sudah bisa mengunduh aplikasi Nunut di Google Play Store. Tak berhenti sampai disini, tim Nunut juga terus berinovasi untuk mengeluarkan aplikasi ini pada versi IOS. Yuk, pakai aplikasi Nunut untuk membantu kurangi polusi, Sobat!