Mengarungi Lautan Informasi, Mengindra Ketangkasan Diri

Fotografer: Gabrielle Angel

Mengarungi Lautan Informasi, Mengindra Ketangkasan Diri

Oleh: Audie Ferrell

Kesiapan diri menghadapi dunia kepanitiaan dan organisasi kampus merupakan salah satu kemampuan penting yang harus dikembangkan mahasiswa, tak terkecuali mahasiswa baru (maba) Program Studi (Prodi) Informatika Universitas Kristen (UK) Petra. Menjawab kebutuhan ini, Himpunan Mahasiswa Teknik Informatika UK Petra (Himainfra) menggelar kegiatan Bank Panitia (Bankpan) bertajuk Informatics Committee Club (ICC) pada Jumat (04/11/2022). Kegiatan simulasi kepanitiaan yang diadakan di Gedung P dan I UK Petra ini merupakan puncak dari rangkaian acara yang dimulai sejak Jumat (21/10/2022).

Pukul 17.35 WIB, Emily Joyceline dan Nicholas Aristianto selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa dan penjelasan acara di selasar lantai dua Gedung P. Selanjutnya, peserta diarahkan menuju ke ruang kelas di Gedung I untuk melaksanakan kegiatan simulasi bersama kelompoknya masing-masing. Bentuk acara yang disimulasikan berupa seminar yang mengangkat topik mengenai dunia perkuliahan. Pada kesempatan ini, beberapa fungsionaris Lembaga Kemahasiswaan (LK) turut hadir sebagai narasumber dalam prosesi simulasi, salah satunya Tiffany Rachel selaku Ketua Himainfra periode 2022/2023. Mengangkat tema “Voyage of Discovery”, praktik kepanitiaan ini diharapkan dapat menjadi sumber pengetahuan dan pengalaman seputar kepanitiaan bagi peserta.

Setelah jeda singkat dan sesi kedua simulasi, diadakan pula kegiatan evaluasi. Dalam sesi ini, panitia memberikan masukan kepada peserta mengenai pelaksanaan simulasi. Selain itu, peserta dari setiap divisi juga diajak untuk aktif mengenali dan memperbaiki kesalahan teknis agar semakin siap melaksanakan acara di masa depan. Terakhir, peserta diarahkan kembali ke selasar lantai dua Gedung P untuk menutup acara dengan doa dan foto bersama.

Setiap divisi kepanitiaan memiliki tuntutan dan perannya masing masing. Tentunya dalam menjelajahi dunia kepanitiaan, Sobat GENTA harus cermat mengenali keselarasan minat dan bakat pribadi dengan tanggung jawab dan pola kerja dari setiap divisi. Hal ini dapat diraih melalui kerja nyata berorganisasi dan menyelenggarakan kegiatan kepanitiaan. Oleh karena itu, Sobat harus terus bernyala semangat aktif mencari kesempatan berorganisasi ya!