Menari Bersama, Ciptakan Warna dalam Kebersamaan

Fotografer: Kesya Reggina

Menari Bersama, Ciptakan Warna dalam Kebersamaan

Oleh: Madya Wahyu

Pandemi Covid-19 telah merenggut rutinitas dan menghambat aktivitas banyak orang. Untuk menyiasati hal itu, Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Dance Universitas Kristen (UK) Petra kembali menggelar kegiatan Petra Mob Competition (Petra Motion) 2022. Petra Motion merupakan sebuah ajang kompetisi flashmob dan dance yang diadakan setiap tahun. Petra Motion 2022 berlangsung secara daring dan disiarkan melalui kanal Youtube BoogieDownPetra pada Sabtu (28/05/2022) hingga Minggu (29/05/2022). Mengusung tema “Through The Season: Not Alone”, acara ini mempertemukan dancer untuk menghasilkan karya dan membangun kembali hubungan yang sempat renggang karena pandemi.

Pada hari pertama, Jeffrey Hendrawan dan Irene Yenawan selaku master of ceremonies (MC) membuka acara sekitar pukul 18.00 WIB. Acara kemudian dilanjutkan dengan kata sambutan dari Dinda Lilianty selaku ketua acara. Dinda berharap, “Melalui acara ini, saya ingin mengajak setiap insan untuk kembali reach out kepada orang terdekat di sekitarnya. Dengan cara itu, mereka yang terpuruk dapat bangkit kembali dan semangat menjalani hari.”

Selain itu, Christopher Leonardo selaku Ketua UKM Dance UK Petra periode 2021/2022 turut memberikan kata sambutan. Dalam kesempatan ini, Christopher memaparkan dua kategori dari kompetisi ini. “Kategori yang pertama adalah Youth Dance Competition (YDI) yang ditujukan kepada seluruh anak muda di Indonesia. Sementara kategori yang kedua, yaitu Flashmob Dance Competition (FDC) dapat diikuti oleh mahasiswa UK Petra,” jelasnya. Dengan adanya acara ini, ia berharap seluruh peserta dapat aktif, kreatif, dan mau menyalurkan aspirasi positif.

Setelah mendengarkan kata sambutan, UKM Vocal Group menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan Himne Petra. Acara kemudian dilanjutkan dengan parade yang berisi perkenalan singkat dari sembilan belas peserta YDI dan tiga peserta FDC. Setelah itu, UKM Vocal Group kembali tampil dengan mempersembahkan beberapa lagu. Sebelum melihat penampilan dari peserta, ketiga dewan juri memperkenalkan diri dengan menampilkan video dance versi mereka masing-masing. Ketiga dewan juri tersebut adalah Juli Sandra dari NRG Collaboration, Lupita Susanto dari Five Dance School, dan Brandon De Angelo dari HeavyBuckStylez. Akhirnya, acara sampai pada puncaknya dengan penampilan video dance dari setiap peserta. Video yang diputarkan hari ini, yaitu karya dari Hendz Up, Excellent Dance, 10enz, Smantigda B-Dance Crew, The Kulkas Production, Forsence, AP1, Allstar Dancers, Legatrix. Video berisi cuplikan rangkaian acara untuk hari kedua menjadi pertanda Petra Motion 2022 hari pertama telah berakhir.

Hidup di tengah pandemi Covid-19 bukanlah suatu hal yang mudah. Banyak insan merasa kesepian dan berdiam diri sehingga secara tidak langsung mengubur bakat yang mereka miliki. Pada situasi seperti inilah, setiap orang perlu saling menguatkan satu sama lain. Jadi, siapkah Sobat GENTA bergerak bersama melewati keterpurukan?