Melaju dalam Kreativitas, Hadapi Rintangan

Fotografer: Feilly Valentina

Melaju dalam Kreativitas, Hadapi Rintangan

Oleh: Gabriella Christy

Tidaklah mudah untuk terus berkarya dalam dunia seni dan desain. Banyak tantangan yang membuat desainer muda ragu dalam belajar. Di tengah tantangan dan keraguan, Fakultas Humaniora dan Industri Kreatif (FHIK) Petra Christian University (PCU) menggelar Bharatika Creative Design Festival 2023. Dengan mengusung tema ‘Melaju’, Bharatika 2023 ingin membakar semangat desainer muda untuk bangkit dari keraguan dan tidak khawatir akan masa depan. Bharatika kali ini digelar mulai Jumat (26/05/2023) hingga Minggu (28/05/2023) di Chameleon Hall, Tunjungan Plaza 6. Selain pameran, Bharatika juga menggelar lomba, talk show, dan workshop.

Grand opening ceremony digelar pada Jumat (26/05/2023) pukul 18.00 WIB. Acara pembuka rangkaian kegiatan ini menyajikan kolaborasi pertunjukan drama musikal dengan Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG). Acara kemudian dipandu oleh Felicya Yanson dan Marcellus Christian selaku master of ceremonies (MC). Selanjutnya, MC mempersilahkan David Fortino selaku ketua acara untuk memberikan sambutan. David mengungkapkan, Bharatika tahun ini ingin mengajak semua desainer muda untuk optimis dan tidak minder. “Ayo terus maju dengan semua bakat yang dimiliki,” tuturnya.

Dalam wawancara David menuturkan, ada banyak desainer muda yang kurang percaya diri dengan karya mereka. Hal ini disebabkan oleh pandemi yang lama dan berbagai komentar dari orang lain. Bharatika sendiri mengadakan empat kategori lomba tingkat SMA hingga universitas dengan total 12 lomba. “Kami menerima lebih dari 100 karya yang dikumpulkan dari berbagai universitas baik dalam maupun luar negeri,” ujar David.

Selanjutnya, Dr. Ido Prijana Hadi, M.Si selaku Wakil Dekan Kemahasiswaan FHIK memberikan kata sambutan. Dalam kata sambutannya, ia memberikan ucapan syukur atas enam tahun diadakannya acara tersebut. “Melalui Bharatika, peserta harus sudah melaju dengan kencang sesuai dengan filosofi dari acara ini,” pesannya. Kemudian, MC mengumumkan secara resmi rangkaian acara Bharatika Creative Design Festival 2023 telah dibuka. Penampilan dance dari Last Minute Street Crew menjadi penutup grand opening ceremony Bharatika Creative Design Festival.

Perubahan kondisi dari pandemi hingga saat ini membuat banyak desainer muda menjadi ragu dan bimbang. Keraguan ini dapat membatasi Sobat dalam berkarya. Jangan sampai kreativitas Sobat menjadi terhambat karena merasa minder. Teruslah berkarya, Jadi, jangan ragu dan minder untuk terus berkarya ya, Sobat GENTA!