Gerbang Awal Menuju Versi Terbaik Diri

Fotografer: Vanessa Nelwan

Gerbang Awal Menuju Versi Terbaik Diri

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Tak dapat dimungkiri, generasi muda biasanya kurang termotivasi untuk mengeksplorasi potensi diri mereka. Padahal, di usia produktif ini, mereka justru memiliki peluang besar untuk meniti karier. Menyoroti permasalahan tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra menggelar kegiatan Bidang Inspirasi Mahasiswa (BIM) untuk melengkapi rangkaian acara Spetrakuler 2022. Selain lomba, BIM juga mengadakan talk show bertajuk “Youth Power to Conquer the World”. Melalui talk show ini, BIM mengajak pesertanya untuk mengasah kemampuan dan kreativitas agar dapat mencapai versi diri yang lebih baik.

Rabu (25/05/2022), acara diikuti oleh mahasiswa dan siswa SMA sederajat secara daring melalui media Zoom. Sekitar pukul 17.00 WIB, talk show dibuka dengan doa oleh Fellen Wennesa dan Gabriella Christina selaku master of ceremonies (MC). Kemudian, Timothy Christian Setioso selaku ketua acara memberikan kata sambutannya. “Bukan hanya sekadar bertumbuh dan bersekolah, tetapi kita sebagai generasi muda dapat berinovasi dan mendorong perubahan bagi bangsa Indonesia,” ucap Timothy menjelaskan tujuan diadakannya talk show ini. Seusai itu, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra 2021/2022 turut memberikan kata sambutan melalui tayangan video.

Dipandu oleh Jeff Hendrawan sebagai moderator, talk show kali ini mendatangkan Xaviera Putri Ardianingsih Listyo sebagai narasumbernya. Wanita berusia sembilan belas tahun ini kini tengah menjalankan pendidikannya di Korea Selatan sembari menjalankan pekerjaan sebagai content creator. Cerita Xaviera yang dinilai sesuai dengan kondisi mahasiswa saat ini harapannya bisa menjadi inspirasi bagi peserta. “Hal yang paling susah adalah memulai waktu awal. Aku juga gak nyangka orang-orang mau nonton videoku, tapi nyatanya itu terjadi. Jadi, jangan bilang gak bisa kalau belum pernah coba,” ucap wanita asal Jakarta ini.

Setelah berbincang dengan Xaviera selama tiga puluh menit lamanya, peserta diizinkan untuk bertanya melalui sesi tanya jawab. Sebagai penutup, Xaviera berpesan, “Saya pernah terlalu sibuk mengatur pekerjaan dan akademi sampai lupa waktu. Jangan sampai kalian mengalami hal serupa dan jadi lupa untuk menikmati kehidupan saat ini demi membangun karier.” Akhirnya, sesi foto bersama menjadi penutup talk show hari ini.

Sobat GENTA, memang tujuan utama berkuliah adalah lulus dengan nilai baik. Namun, akan lebih baik apabila waktu dan kesempatan yang ada juga dipakai untuk menggali potensi dalam diri Sobat. Manfaatkanlah seluruh kesempatan dan fasilitas yang disediakan UK Petra untuk membentuk versi terbaik diri Sobat. Bila saat ini Sobat sedang mengejar impian, jangan lupa untuk beristirahat dan menikmati kehidupan sekarang ya!