Bersinergi ‘tuk Hadapi Akuntansi Global

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Bersinergi ‘tuk Hadapi Akuntansi Global

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Dua puluh delapan tahun lamanya Akuntansi PCU telah menjadi wadah bagi mahasiswa untuk mengembangkan bakatnya. Dalam merayakan hari jadinya yang ke-29, Program Studi (Prodi) Akuntansi Petra Christian University (PCU) kembali mengadakan acara Accounting Birthday Celebration (ABC) pada Sabtu (27/05/2023). ABC sendiri merupakan acara besutan tiga Himpunan Mahasiswa PCU di bawah Prodi Akuntansi, yaitu Himpunan Mahasiswa Pajak Universitas Kristen (UK) Petra (Himajaktra), Himpunan Mahasiswa Business Accounting UK Petra (Himatantra), dan Himpunan Mahasiswa International Business Accounting UK Petra (Himasintra). Acara yang diadakan di Auditorium Gedung W PCU ini dihadiri oleh seluruh mahasiswa Prodi Akuntansi angkatan 2019 hingga 2022.

Selebrasi hari jadi kali ini mengangkat tema “Long live Accountancy“. Melalui tema ini, Prodi Akuntansi diharapkan dapat meningkatkan kualitas mahasiswanya agar mampu bersaing di dunia akuntansi global. Pukul 13.30 WIB, acara dibuka dengan video ucapan ulang tahun untuk Prodi Akuntansi dari tenaga didik dan mahasiswa. Selanjutnya, Maria Syndi dan Kenny Layunwira selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan menanyakan kesan pesan peserta selama menjadi mahasiswa Akuntansi. Kemudian, perwakilan mahasiswa mengisi acara dengan membawakan lagu pujian.

Selanjutnya, Jonathan Pinoto selaku ketua acara hadir untuk memberi kata sambutan. “Semoga kedepannya semakin terjalin relasi yang kuat antara tiga program dibawah prodi Akuntansi,” ujar mahasiswa International Business Accounting ini. Tak ketinggalan, Saarce Elsye Hatane, S.E., MBA., CA., Ak., CMA selaku Ketua Prodi Akuntansi hadir untuk memberikan kata sambutan. Saarce mengawali sambutannya dengan menunjukkan visi terbaru Prodi Akuntansi, yaitu “Becoming a world leading accounting department that cultivates ethical accounting practices“. Melalui visi baru tersebut, Saarce berharap, Akuntansi PCU dapat berkembang hingga ke ranah internasional.

Seusai mendengarkan kata sambutan, seluruh tenaga didik yang hadir diundang ke atas panggung untuk melakukan simbolis peniupan lilin. Simbolis ini menandakan Prodi Akuntansi kini genap berusia 29 tahun. Selanjutnya, peserta melakukan rotasi sesuai kelompok untuk sesi rally games. Rally games yang terdiri dari tiga pos ini diadakan di area sekitar Auditorium Gedung W PCU. Permainan yang disiapkan pun seperti estafet sarung, estafet bola, dan tebak kata. Setelah semua permainan selesai, peserta berkumpul kembali di ruangan utama untuk melakukan pengundian doorprize. Kemudian, diadakan pengumuman pemenang rally games sebelumnya. Akhirnya, seluruh rangkaian acara ditutup dengan foto bersama dan doa.

Mengembangkan sebuah program selama puluhan tahun lamanya bukanlah hal yang mudah. Tentu ada tantangan yang harus dihadapi, baik oleh mahasiswa maupun tenaga didik untuk mendirikan program yang berkualitas. Namun, berbagai kesulitan yang dihadapi telah mengantarkan Prodi Akuntansi PCU menjadi prodi yang berkualitas dengan lulusan yang kompeten. Selamat hari jadi ke 29 Akuntansi PCU. Teruslah menjadi rumah bagi mahasiswa untuk menempa diri!