LKMM-TD XXXIII: Asah Diri Hadapi Tantangan

Fotografer: Misael Yosa

LKMM-TD XXXIII: Asah Diri Hadapi Tantangan

Oleh: Gabriella Christy

Salah satu nilai yang ditanamkan oleh Universitas Kristen (UK) Petra kepada mahasiswanya adalah kepemimpinan. Maka dari itu, UK Petra rutin menggelar Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Dasar (LKMM-TD) yang wajib diikuti oleh mahasiswa baru (maba) setiap tahunnya.. Tahun  ini, UK Petra berkesempatan untuk menggelar LKMM-TD XXXIII secara langsung dalam dua sesi. Sesi pertama digelar pada Selasa (11/01/2023) hingga Kamis (13/01/2023), sedangkan sesi kedua dilaksanakan pada Senin (16/01/2023) hingga Rabu (18/01/2023). Mengusung tema “Indispensable Leader The Exalted Achiever“, peserta diajak untuk menjadi pemimpin yang memiliki jiwa siap untuk melayani melalui pelatihan ini.

Selasa (11/01/2023), opening ceremony digelar dengan mengangkat tema “The Veiled Sapphire“. Tema ini mengumpamakan peserta layaknya permata yang sedang ditempa agar menjadi lebih indah melalui LKMM-TD. Prosesi pembukaan ini  digelar pada pukul 08.15 WIB secara langsung di Auditorium Gedung Q UK Petra. Acara dibuka dengan menyanyikan lagu “Indonesia Raya” dan Hymne Petra. Kemudian, acara dilanjutkan dengan penampilan dari Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Paduan Suara UK Petra serta praise and worship yang dipimpin oleh UKM Vocal Group (VG).

Acara kemudian disambung dengan sesi talk showServant Leadership” yang menghadirkan Evie Santoso, S. Ikom., M. Th. sebagai moderator dan Dr. Ricky Wang, S. E., MRE. Dalam sesi ini, Ricky dan Evie menjabarkan tentang menjadi seorang servant leader. Ricky menekankan, seorang pemimpin yang baik tidak memerlukan jabatan untuk dapat memberi pengaruh kepada orang lain. Oleh karena itu, seorang pemimpin yang melayaniharus memberi pengaruh baik kepada anggotanya dan melakukan tugasnya sebagai bentuk pelayanan. Kemudian, seluruh peserta diajak untuk meneladani jejak Yesus sebagai sosok pemimpin. “Melalui kepemimpinan Kristen, kita harus selalu melakukan pelayanan karena Tuhan memerintahkan hal tersebut,” tutur Ricky.

Acara kemudian dipandu oleh Daniel Kristian dan Maria Angela selaku master of ceremonies (MC). Selanjutnya,  Filbert Setiawan selaku ketua acara dan Monica Subianto selaku Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra memberikan kata sambutan. Setelah mendengarkan kata sambutan, peserta disajikan penampilan drama tentang kilas balik perjalanan seorang wanita karier yang sedang menemukan jati dirinya saat kuliah.

Menutup rangkaian acara opening ceremony, Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan UK Petra, yakni Dr. Rudy Setiawan, S. T., M. T. memberikan kata sambutannya sebagai simbolis pembuka seluruh rangkaian kegiatan LKMM-TD XXXIII. “Dalam dunia kerja, tidak hanya hard skill yang penting, tetapi juga soft skill,” tutur Rudy sebelum secara resmi mengetok palu sebagai tanda dimulainya seluruh rangkaian kegiatan LKMM-TD XXXIII.

Setiap proses merupakan cara untuk memperbaiki diri dan menjadi pribadi yang semakin baik. Dalam menjalani hidup di masa yang akan datang, tentu akan semakin banyak tantangan yang harus dihadapi untuk menempa diri ke versi yang lebih baik. Jadi, siapkah Sobat GENTA untuk menghadapi tantangan tersebut?