Gaungkan Pemikiran Kritis, Pancarkan Kreativitas

Fotografer: Graciella Kusnanto

Gaungkan Pemikiran Kritis, Pancarkan Kreativitas

Oleh: Fransiska Felicia, Gabriella Christy

Memasuki semester baru menandakan awal setengah periode yang baru bagi Lembaga Kemahasiswaan (LK) untuk memperbaiki kinerja. Oleh karena itu, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra menggelar kegiatan rapat tengah pada Jumat (10/2/2023) hingga Sabtu (11/2/2023) di Auditorium Gedung W UK Petra. Rapat tengah ini mengangkat tema “Eunoia” yang bermakna pemikiran yang indah. Dengan pemilihan tema tersebut, fungsionaris diharapkan dapat menerapkan pemikiran yang kritis dan kreatif pada setiap program kerja (proker) BEM.

Acara dibuka pada hari Jumat (10/2/2023) pukul 10.30 WIB oleh Michael Liem dan Catlyn Gabriella sebagai master of ceremonies (MC). Kemudian, MC mempersilahkan Felicia Febriana selaku ketua acara untuk memberikan kata sambutan. Dalam sambutannya, Felicia menjelaskan tentang makna tema “Eunoia” pada rapat tengah BEM kali ini. “Eunoia memiliki arti pemikiran indah. Jadi diharapkan pemikiran ini bisa diimplementasikan ke tiap fungsionaris.” Tak ketinggalan, Monica Subijanto selaku Ketua BEM periode 2022/2023 turut menuturkan kata sambutan. Monica menekankan pentingnya kesadaran diri setiap fungsionaris dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab. “Lakukan evaluasi pada tiap departemen, bidang, maupun program kerja untuk menjadi lebih baik lagi,” tutur Monica.

Setelah itu, setiap departemen mengevaluasi program kerja yang sudah dilakukan. Kemudian, fungsionaris dipersilahkan untuk makan siang yang sudah dipersiapkan oleh Program Studi Perhotelan UK Petra. Seusai istirahat dan makan siang, fungsionaris melakukan evaluasi pada setiap bidang guna mengulas kembali kinerja fungsionaris terhadap proker yang telah dilaksanakan. Rapat tengah BEM UK Petra kemudian dilanjutkan dengan games dalam kelompok. Melalui games berkelompok, fungsionaris dapat belajar untuk bekerjasama dan saling membantu antar anggota.

Sesi selanjutnya adalah presentasi evaluasi dan laporan progres kerja dari berbagai bidang BEM yang disampaikan oleh perwakilan masing-masing bidang. Dalam presentasi evaluasi, setiap bidang menampilkan hasil kerja, masukan, dan komitmen untuk ke depannya. Laporan progres kerja ini pun membahas program kerja, baik yang sudah tercapai maupun yang akan dicapai. Kegiatan hari pertama kemudian diakhiri dengan doa dan sesi foto bersama.

Dalam menjalankan tugas dan tanggung jawab, diperlukan pemikiran yang kritis dan kreatif. Pemikiran kritis mampu membuat Sobat GENTA memiliki ide yang berdampak dan bermanfaat bagi lingkungan sekitar. Tentunya pemikiran tidak akan terwujud tanpa adanya aksi nyata dari Sobat. Jadi, mari melatih diri berpikir kritis sebagai bentuk kontribusi untuk masyarakat!