Wisuda ke-84: Melangkah ke Pentas Global

Fotografer: Jeremia Oktaviano

Wisuda ke-84: Melangkah ke Pentas Global

Reporter: Jocelyn Carissa

Suasana selebrasi menghiasi Petra Christian University (PCU) dengan diselenggarakannya Wisuda ke-84 pada Jumat (01/09/2023) dan Sabtu (02/09/2023). Sejumlah 1.252 wisudawan lulus, terdiri dari 1.136 program sarjana, 77 program magister, 38 program ahli profesi, dan 1 program doktor.

Wisuda digelar di Auditorium Kampus Q PCU dan diawali dengan Rapat Terbuka Senat PCU. Prosesi dimulai pada pukul 09.00 WIB dengan masuknya jajaran senat ke ruang rapat. Setelah menyanyikan lagu Indonesia Raya dan Hymne Petra, acara dilanjutkan dengan pengetukan palu oleh Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku rektor PCU.

Rangkaian acara dilanjutkan dengan doa dan pembacaan firman oleh Yulia Setia, S.S., M.Pd., M.Sc., M.Th., selaku dosen Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) PCU. Melalui kutipan “Kenal Tuhan. Kenal Diri. Tau Diri,” Yulia berharap agar setiap wisudawan melangkah maju ke masa depan dengan memanfaatkan sepenuhnya potensi dan bakat yang Tuhan berikan. “Jika engkau gagal di dalam perjalananmu karena perjalananmu masih panjang, bangkitlah dan tetaplah bermegah di dalam Kristus karena identitas dirimu, identitas diri kita, bukan pada pencapaian kita, tetapi pada Kristus yang sudah mati dan bangkit bagimu.”

Tiba pada puncak acara, wisudawan dipanggil secara bergantian ke panggung untuk dikukuhkan oleh dekan fakultasnya masing-masing. Tidak hanya itu, PCU juga memberikan penghargaan cum laude kepada mahasiswa yang telah meraih indeks prestasi kumulatif (IPK) setara atau lebih dari 3.5, serta penghargaan mahasiswa aktif berprestasi (akpres) kepada wisudawan yang berhasil secara aktif mengembangkan baik soft skill maupun hard skill selama masa studi di PCU.

Dilanjutkan dengan wisudawan berprestasi dari program studi ilmu komunikasi, Monica Subijanto, S.I.Kom (Ilmu Komunikasi, 2019), naik ke atas panggung untuk memberikan sambutan mewakili seluruh wisudawan. Dalam pidatonya, Monica membagikan pengalaman berharga dan pembelajaran beragam yang ia peroleh selama masa kuliah di PCU, dan bagaimana hal tersebut telah membantunya dalam bertumbuh dan menemukan panggilan hidup. Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa periode 2022/2023 tersebut berharap semua wisudawan akan terus tumbuh dan berkembang dalam kehidupan yang sesungguhnya dengan selalu melibatkan Tuhan dalam setiap langkah. “Hai kamu! Let’s grow and go beyond!” ajaknya di akhir sambutan. Rangkaian acara kemudian dilanjutkan dengan penyerahan alumni secara simbolis kepada Keluarga Alumni Universitas Kristen Petra (Kanitra).

Kemudian Yos Handarto Poernomo, M.A. selaku Pengurus Yayasan Perguruan Tinggi Kristen (YPTK) Petra memberikan sambutannya. Dalam pidatonya, Yos mengajak seluruh wisudawan untuk menghadapi perkembangan kecerdasan buatan atau artificial intelligence (AI) dengan kreatif, inovatif, dan adaptif. Ia mendorong agar wisudawan terus bersandar pada pimpinan Tuhan, menjadi pemimpin yang melayani, peduli, berwawasan global, serta berkomitmen untuk mentransformasi masyarakat demi kemuliaan Tuhan sebagai bagian dari pembangunan bangsa.

Sambutan terakhir kemudian disampaikan oleh Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. Rektor PCU ini berharap pendidikan yang dilalui di PCU dapat menjadi modal yang lebih dari cukup untuk menjawab panggilan hidup wisudawan sesuai dengan rencana Tuhan. Pada momen ini, beliau juga mengajak wisudawan untuk menghadap ke arah orang tua dan membungkuk sebanyak tiga kali sebagai bentuk penghormatan dan ungkapan terima kasih. “Seperti yang kita harapkan, kalian bertumbuh menjadi global socio leaders, pemimpin. Bukan sekedar pengusaha, tapi pemimpin yang punya kredibilitas, pengaruh wawasan global, tetapi juga punya karakter yang peduli, yang mulia, yang takut Tuhan,” pesannya sebagai penutup. Rangkaian acara wisuda ditutup dengan doa yang dipimpin oleh Dr. Dra. Gan Shu San, M.Sc. selaku wakil rektor bidang pengembangan dan sistem informasi PCU.

Jessica Kristy Widodo, S.Ds., alumnus Interior Design and Styling 2019, turut berbagi kesan dan pesan singkat selama menjalani studi di PCU. Baginya, komunitas di PCU adalah hal berharga yang selalu memberikan dukungan dan motivasi untuk terus berjuang dalam menyelesaikan studinya dengan sebaik mungkin. “Jangan takut mencoba hal baru. Terus belajar dan jangan mudah puas dengan pencapaianmu. Kamu harus tau apa yang kamu tuju dan andalkan Tuhan dalam setiap langkahmu,” pesannya.