HUT LK-KBM 2023: Variation for Harmonization

Fotografer: Terrence Cornellius

HUT LK-KBM 2023: Variation for Harmonization

Reporter: Sharon Valerina

Sabtu (11/11/2023), Lembaga Kemahasiswaan Keluarga Besar Mahasiswa (LK-KBM) genap menapaki usia 23 tahun. Bertempat di Auditorium W Petra Christian University (PCU), perayaan hari ulang tahun (HUT) LK-KBM diadakan pada sore menjelang malam hari, tepatnya pukul 17.00 WIB sampai 19.10 WIB.

Acara dibuka dengan sambutan dari Mahersya Christiani (Finance and Investment, 2022) selaku ketua acara . Mahersya mengatakan bahwa HUT LK-KBM kali ini mengusung tema “Harmonious Rhapsody” yang mengajak seluruh hadirin untuk menciptakan keharmonisan. Baik fungsionaris LK maupun non-LK, mahasiswa diharapkan dapat mewujudkan kolaborasi yang penuh dengan variasi dan emosi yang mendalam. Ia juga menyampaikan rasa terima kasihnya kepada seluruh hadirin yang sudah ikut bergabung untuk memeriahkan perayaan ini. “Yuk, mari, kamu, aku, kita semua LK-KBM bersama-sama berproses bersama dan kita menciptakan karya-karya yang indah,” tutur Mahersya.

Setelahnya, ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) PCU periode 2023/2024, Yefta Nathaniel Watson (Informatika, 2020), juga menyampaikan sambutannya. Ia berharap LK-KBM bisa saling bahu-membahu untuk berdampak luas bagi sesama kita di tahun ke-23 ini. Tak lupa, Kepala Biro Administrasi Kemahasiswaan dan Alumni (BAKA), Endo Wijaya Kartika, S.E., M.M., juga mengucapkan pendahuluan. Ia merasa bersyukur melihat perayaan HUT LK-KBM ini tidak dianggap hanya sekedar perayaan belaka, namun juga merupakan titik di mana seluruh mahasiswa dapat berkenalan dan bersinergi satu dengan yang lain. Endo sangat setuju dengan tema yang diangkat pada tahun ini. “Di dalam kita ingin supaya lebih baik, kita pasti membutuhkan biaya. Biaya bukan selalu uang, tetapi pengorbanan, waktu, dan tenaga yang teman-teman sekarang lakukan,” ujarnya.

Puncak dari acara HUT LK-KBM ini ada pada sesi ceremonial-nya. Ketua dari masing-masing LK yang ada diundang untuk maju ke depan untuk mengikutiprosesi peringatan secara simbolis, yang disimbolkan dengan pemotongan tumpeng oleh ketua BEM PCU. Terdapat juga drama musikal dan penampilan dari perwakilan anggota LK-KBM. Drama tersebut mengisahkan tantangan dan hambatan yang sering dialami oleh fungsionaris LK. Mulai dari proposal yang tak kunjung selesai hingga hubungan dengan sahabat yang renggang karena jadwal yang begitu padat.

Sebelum acara berakhir, video testimoni dan wawancara dari beberapa ketua LK ditampilkan. Mereka menjelaskan bagaimana perasaan dan rintangan yang mereka hadapi selama menjadi pemimpin suatu organisasi kemahasiswaan. Vania Santoso (Tax Accounting, 2021), Ketua Himpunan Mahasiswa Akuntansi Pajak Petra, mengungkapkan seperti apa LK mentransformasi dirinya secara pribadi. Ia yang awalnya adalah people pleaser otomatis harus mengubah sikap buruknya itu. Gabriella Ivana (Manajemen Bisnis, 2021) selaku Ketua Badan Perwakilan Mahasiswa Fakultas 3 berkata bahwa dirinya yang beberapa tahun lalu sangatlah berbeda dengan dirinya hari ini. Ivana merasa bahwa keanggotaan LK membawa pengaruh positif dalam hidupnya, membuatnya menjadi orang yang lebih berani dan tidak takut gagal.