Ulurkan Tali Kasih melalui PEACE 2021

Fotografer: Gabriella Deandra

Ulurkan Tali Kasih melalui PEACE 2021

Oleh: Amelia Syatriadi

Rangkaian kegiatan Project of Empathy: Architect, Civil, and Electro (PEACE) 2021 akhirnya tiba di penghujung acara pada Jumat (12/3/2021). PEACE sendiri merupakan kegiatan pengabdian masyarakat yang merupakan hasil kolaborasi Himpunan Mahasiswa Teknik Sipil Universitas Kristen (UK) Petra (HIMASITRA), Himpunan Mahasiswa Arsitektur UK Petra (HIMAARTRA), dan Himpunan Mahasiswa Teknik Elektro UK Petra (HIMATEKTRA).

Kegiatan ini berlangsung secara daring melalui Zoom dengan mengusung tema “Build to Bind”. Harapannya, peserta yang berasal dari Program Studi (Prodi) Teknik Sipil, Arsitektur, dan Teknik Elektro UK Petra dapat membangun proyek bersama untuk membantu siswa-siswi Sekolah Dasar (SD). Melalui kegiatan ini pula, peserta dapat menjalin ikatan dengan mahasiswa lain dari ketiga prodi tersebut.

Sebelumnya, kegiatan ini telah berlangsung sejak Senin (1/3/2021). Peserta menyalurkan ilmu yang mereka miliki untuk membuat video edukasi dan poster secara berkelompok. Hasil karya tersebut kemudian digunakan oleh siswa-siswi SD RW X Demak Jaya dan SDN Dr. Sutomo IX Surabaya sebagai sarana pembelajaran. Tak hanya itu, panitia juga turut menyerahkan bantuan donasi berupa peralatan untuk ruang Unit Kesehatan Sekolah (UKS).

Acara penutupan PEACE 2021 dimulai tepat pukul 18.00 WIB. Talisha Joelyn Sovi dan Berlynn Callista selaku Master of Ceremony (MC) mengawali acara dengan doa pembuka. Jonathan Christian selaku ketua acara mengapresiasi antusiasme peserta dalam mengikuti kegiatan ini. “Video dan poster yang teman-teman buat telah memberi dampak penting bagi siswa-siswi SD. Berkat kalian, mereka semua dapat memperoleh pengetahuan baru dan dapat menikmati fasilitas UKS baru yang lebih layak,” ujar Jonathan.

Dalam kesempatan ini pula, beberapa peserta menyampaikan kesannya selama mengikuti kegiatan PEACE 2021. Salah satunya adalah Dave Hendrawan dari program studi Arsitektur angkatan 2020. Menurut Dave, kegiatan ini menjadi sarana baginya untuk menyalurkan berkat kepada masyarakat yang membutuhkan. Acara kemudian dilanjutkan dengan permainan Kahoot untuk mencairkan suasana. Selanjutnya, panitia menampilkan kumpulan video pemberian donasi kepada pihak sekolah yang bersangkutan. Foto bersama dan doa pun menutup rangkaian kegiatan ini.

Kondisi pandemi seperti ini bukanlah halangan bagi Sobat GENTA untuk memberikan dampak dalam masyarakat. Walaupun secara daring, hal kecil yang Sobat lakukan dapat berarti besar bagi mereka yang membutuhkan. Jadi, tunggu apa lagi Sobat? Ayo ulurkan tangan dan jadilah berkat bagi orang-orang di sekitar Sobat!