UFO 2022: Seulas Persona di Langit Berwarna

Fotografer: Vanessa Nelwan

UFO 2022: Seulas Persona di Langit Berwarna

Oleh: Catherine Ivana

Tanpa disadari, masalah kesehatan mental memiliki kekuatan destruktif apabila terlambat dicegah maupun diobati. Akibatnya, jalan panjang masih harus ditempuh guna mengatasi masalah kesehatan mental pada remaja secara menyeluruh. Menilik hal tersebut, Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra dan Universitas Surabaya (Ubaya) menggelar technical meeting kegiatan pengabdian masyarakat bertajuk “United For Others (UFO)” pada Senin (18/04/2022). Acara diadakan secara daring melalui media Zoom.

UFO tahun ini mengangkat isu perihal kesehatan mental di Indonesia, khususnya kalangan remaja. Acara ini berperan sebagai wadah penampung guna memangkas stigma negatif terkait isu kesehatan mental pada remaja. Sebab, fase remaja merupakan masa transisi yang berpengaruh pada ketidakstabilan emosi. Ironisnya, kesehatan mental di Indonesia masih ditafsir sebagai suatu hal yang tabu. Mengadopsi tema “Persona” yang bermakna topeng, peserta diharapkan mampu menyadari efek negatif dari penggunaan topeng atau muka sosial yang ditujukan kepada ruang publik. Sebab, apabila dilakukan secara berkala, hal ini dapat menghilangkan jati diri seseorang serta mengganggu kesehatan mentalnya.

Tepat pukul 19.00 WIB, acara diawali dengan doa yang dipimpin oleh Ryuichi Rafael selaku master of ceremony (MC). Selanjutnya, Marvela Nagatha selaku ketua acara turut memberikan kata sambutan. Marvela berharap acara ini dapat menjadi ajang bagi peserta untuk beradaptasi serta bekerja sama. Oleh karena itu, Marvela mengajak semua peserta untuk berkontribusi secara aktif dalam seluruh rangkaian kegiatan yang ada. “Segala sesuatu akan terasa ringan apabila dikerjakan bersama-sama,” tegas Marvela.

Acara kemudian dilanjutkan dengan penjelasan mengenai seluruh rangkaian kegiatan yang wajib diikuti oleh peserta. Pertama, setiap kelompok wajib mengikuti kompetisi pembuatan board game. Dari hasil karya tersebut, nantinya akan dipilih tiga juara terbaik dan dua juara favorit. Dengan demikian, lima board game tersebut akan dicetak untuk didonasikan kepada anak-anak daerah pelosok Indonesia. Selanjutnya, peserta diajak untuk turut serta dalam kampanye berupa pembuatan podcast, video Tiktok, dan mikroblog. Tidak hanya itu, UFO tahun ini juga akan menghadirkan sesi talk show dan webinar. Usai penjelasan tersebut, acara ditutup dengan foto bersama dan doa.

Banyak orang berpikir, kesehatan hanya mencakup fisik semata. Nyatanya, kesehatan mental juga sangat krusial bagi keberlangsungan hidup seseorang. Nah, Sobat GENTA, meningkatnya masalah mental yang terabaikan dan tidak terdeteksi ini mampu menghancurkan kehidupan remaja. Sebagai generasi muda, kita harus menunjukkan ketertarikan serta kepedulian atas kesehatan mental di tengah perkembangan zaman saat ini. Apakah Sobat siap melayani di UFO 2022?