Karya Penebusan yang Menyelamatkan Setiap Jiwa

Fotografer: Cristopher Mathew

Karya Penebusan yang Menyelamatkan Setiap Jiwa

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Bangkitnya Yesus dari kubur menjadi momen krusial bagi umat Kristiani untuk mengenang pengorbanan-Nya dalam menebus dosa manusia. Dalam rangka memperingati hari kebangkitan Yesus, Pelayanan Mahasiswa (Pelma) Universitas Kristen (UK) Petra mengadakan kebaktian Paskah pada Senin (18/04/2022). Seluruh sivitas akademika UK Petra menghadiri ibadah secara langsung di Auditorium Gedung Q UK Petra. Ibadah juga dapat disaksikan secara daring melalui kanal Youtube Pelma UK Petra.

Sekitar pukul 11.00 WIB, worship leaders (WL) membuka ibadah dengan doa dan pujian. Selanjutnya, ditayangkan sebuah video pengantar bernuansa monokrom. Dalam video tersebut, beberapa orang yang berperan sebagai tokoh Alkitab menjelaskan kesedihan mereka ketika Yesus disalib. Setelah video berakhir, tampak sekelompok orang berpakaian hitam menggotong peti dan karangan bunga ke atas panggung yang melambangkan prosesi penguburan Yesus. Drama singkat ini sekaligus menjadi pengantar khotbah yang dibawakan oleh Pdt. Michael Chrisdion, MBA., M.A.. Mengangkat tema “Imagine: If There’s No Resurrection”, firman yang disampaikan mengulas tentang kehidupan tanpa karya salib Yesus.

Dalam Alkitab dituliskan, Yesus telah diserahkan akibat pelanggaran manusia dan dibangkitkan oleh pembenaran setiap insan. Michael menjelaskan, Yesus menyerahkan nyawa-Nya untuk menggantikan umat yang berdosa. Dari penebusan itu pula manusia tidak hanya diampuni, tetapi dijadikan berharga bagi Allah. Untuk melengkapi kesaksiannya, gembala sidang Gibeon Church Surabaya ini berpesan, ”Manusia selalu mencari cara agar hidupnya dinilai bermakna di mata orang lain. Namun, penghargaan tertinggi adalah ketika Allah yang berharga rela membayar harga untuk menebus kita.”

Setelah khotbah usai, beberapa orang membuka peti sembari diiringi oleh pujian. Peti yang terlihat kosong itu melambangkan Yesus yang telah bangkit dari kubur. Sama seperti yang dikatakan Michael, kebangkitan-Nya adalah bukti penggenapan karya Allah. Kemudian, ditayangkan video yang menjadi puncak dari rangkaian ibadah hari ini. Video itu merupakan ungkapan sukacita karena Yesus telah bangkit. Tak ketinggalan, anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Vocal Group (VG) dan tim Paduan Suara UK Petra turut memeriahkan acara dengan membawakan lagu pujian.

Dalam kesempatan ini, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra turut memberikan kata sambutannya. Djwantoro mengungkapkan rasa syukurnya karena ibadah dapat digelar secara langsung, walaupun masih di tengah keterbatasan akibat pandemi. “Hal yang Tuhan kerjakan atas institusi ini adalah pekerjaan besar. Suatu kehormatan bila kita dapat menjadi bagian atas rencananya yang besar,” ujar Djwantoro. Ia juga menyampaikan harapannya agar UK Petra dapat mentransformasi masyarakat bagi kemuliaan Tuhan.

Karya salib Yesus menjadi dasar iman bagi setiap umat yang percaya. Berkat pengorbanannya, kini setiap insan, termasuk Sobat GENTA adalah berharga di mata Tuhan. Oleh karena itu, Sobat tak perlu lagi mengejar pengakuan dari dunia, melainkan carilah Kerajaan Allah. Selamat memperingati hari Paskah! Teruslah berkarya hingga semua orang dapat melihat kemuliaan Allah dalam diri Sobat!