Berempati Melalui Hidup Penuh Cinta

Fotografer: Calista Marvella

Berempati Melalui Hidup Penuh Cinta

Oleh: Aloisius Thomas

Sebagai mahasiswa, berdampak positif bagi masyarakat sekitar merupakan sebuah kewajiban. Oleh sebab itu, Himpunan Mahasiswa Ilmu Komunikasi Universitas Kristen (UK) Petra (Himakomtra) mengadakan kegiatan pengabdian masyarakat (pengmas) bertajuk “Communication Impactful (Communimpact) II”. Salah satu acara dalam rangkaian kegiatan pengmas ini yakni talk show yang mengangkat tema “Live with Love, Act to Impact”. Talk show digelar pada Selasa (19/04/2022) secara daring melalui media Zoom dan menghadirkan Cinta Laura Kiehl, seorang aktris, penyanyi, dan founder dari Yayasan Soekarseno Peduli sebagai pembicara.

Acara dibuka dengan doa pada pukul 09.00 WIB, dilanjutkan dengan kata sambutan oleh Beatricia Markus Boediono selaku Ketua Communimpact II, Yohanes Efraim selaku Ketua Himakomtra periode 2021/2022, dan Jandy Edipson Luik, Ph.D. selaku Ketua Program Studi (Prodi) Ilmu Komunikasi UK Petra. “Tema Communimpact II memiliki esensi agar masing-masing peserta menjadi pribadi yang peduli terhadap lingkungan sekitar sebagai makhluk sosial yang saling membutuhkan,” jelas Yohanes. Jandy berharap, peserta tidak hanya berhenti di pembicaraan layar, melainkan juga diiringi dengan tindakan nyata setelah mengikuti kegiatan pengmas ini.

Setelah tiga kata sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi talk show. Awal mula berdirinya Yayasan Soekarseno Peduli berasal dari ibu Cinta yang prihatin terhadap kondisi beberapa sekolah di Bogor. “Pada tahun 2007-an, di daerah Bogor sendiri terdapat kurang lebih dua ribu sekolah yang kondisinya memprihatinkan,” jelas Cinta. Oleh sebab itu, Yayasan Soekarseno Peduli memiliki misi untuk membangun kembali sekolah yang memiliki kondisi buruk. Cinta sendiri pada saat itu juga mulai membantu yayasan tersebut dengan mengajar Bahasa Inggris. “Apapun latar belakangnya, kalau ada fasilitas dan dukungan, semua orang pasti bisa memaksimalkan potensi dan meraih impian mereka,” ujar Cinta.

Kesuksesan Yayasan Soekarseno Peduli dalam mencapai misinya tak terlepas dari fundraising dan networking yang merupakan kunci saat awal memulai perjalanannya. Semenjak berkontribusi dalam yayasan ini, Cinta belajar, pemberian motivasi merupakan hal yang penting bagi anak-anak untuk mempunyai semangat meraih mimpi. “Penting sekali bagi kita untuk memberi generasi muda suatu harapan. Tujuannya, mereka sadar jika kondisi mereka bisa diubah bila mau belajar dan bekerja keras,” pesan Cinta.

Cinta juga menjelaskan, “Jika kita mau berdampak bagi orang lain, kita harus melepas segala gengsi pribadi dan stay committed kepada goals kita.” Sebaliknya, orang yang bergengsi lebih cenderung ingin dilihat orang lain daripada ingin berdampak positif bagi orang lain. Selain itu, empati merupakan hal penting saat mau berdampak positif bagi orang sekitar. “Kita tidak tahu apa yang orang alami. Oleh sebab itu, tugas kita adalah untuk memberi mereka comfort dan menyadarkan mereka akan banyak hal baik di dunia,” ujar Cinta.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi tanya jawab. Cinta menutup sesi talk show dengan pesan agar selalu berusaha menyebarkan nilai-nilai positif yang membuat orang lain berkembang. “Salah satu cara kita bisa belajar dan berkembang yakni belajar dari setiap kegagalan yang kita alami. Dari situlah kita bisa mencapai kesuksesan yang sebenarnya,” pesan Cinta.

Berdampak positif bagi sesama merupakan salah satu kewajiban manusia sebagai makhluk sosial. Banyak orang yang memiliki potensi, tetapi sedikit dari mereka yang sudah berhasil menemukan potensinya. Jadi, yuk bersama berdampak positif bagi orang di sekitar Sobat!