Tuai Prestasi dengan Eksplorasi Diri

Fotografer: Calista Marvella

Tuai Prestasi dengan Eksplorasi Diri

Oleh: Marcelino Albertus

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra resmi mengakhiri workshop Exploration and Exhibition (Explotion) 2022. Closing ceremony diadakan pada Jumat (25/02/2022) secara daring melalui media Zoom. Lewat tema “Be Your Own Star”, peserta diharapkan menjadi terang bagi diri sendiri sebelum memancarkannya kepada sesama. Hal itu dapat dilakukan dengan mengembangkan potensi yang dimiliki.

Rangkaian kegiatan Explotion 2022 sendiri telah dimulai sejak Senin (21/02/2022) hingga Rabu (23/02/2022). Peserta mendapatkan pelatihan menurut bidang bakat yang diminati. Pilihan workshop yang ada meliputi: Step Up, Speaking Mind, Expressarte, Pitch Perfect, What is Health?, dan Born a Champion. Selain memperoleh pembekalan, peserta turut membuat video praktik sebagai proyek akhir.

Pada closing ceremony, Michelle Gracia Hory dan Daniel Kristian selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa pada pukul 17.40 WIB. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi talk show yang menghadirkan Filda Salim sebagai pembicara. Lulusan Boston Conservatory at Berklee itu membagikan pengalamannya dalam membangun karier sebagai pembuat konten piano.

Di masa kuliah, Filda sering diremehkan karena kecintaannya pada dunia musik. Ia mengungkapkan, “Aku sering ditanya teman-teman: Untuk apa kamu belajar piano? Mengambil jurusan musik, mau jadi apa?”. Namun, komentar-komentar itu tak menghalanginya untuk menggali potensi diri. Ia menemukan peluang untuk menjadi seorang content creator, hingga akhirnya menuai keberhasilan dalam pekerjaannya.

Filda pun membagikan hal-hal yang ia pelajari selama menjadi content creator. Selama berproses, ia belajar cara berbicara di depan banyak orang. Ia pun menekankan pentingnya kemampuan mengedukasi, menghibur, dan memotivasi orang lain lewat komunikasi yang baik. Filda turut mengingatkan peserta untuk mengeksplorasi dan mengembangkan potensi yang dimiliki. “Kalau kalian tidak mencoba explore, kalian hanya memiliki 0% peluang keberhasilan. Namun, jika kalian mencoba, masih ada 50% peluang keberhasilan dan 50% peluang kegagalan,” pesannya.

Rangkaian acara pun sampai pada sesi rewarding. Pada sesi ini, panitia mengumumkan peserta yang terpilih menjadi pemenang proyek akhir. Kategori pemenang pada setiap bidang workshop yang ada meliputi Best Video dan Most Valuable Player (MVP). Setelah itu, MC pun menutup acara dengan doa.

Sejatinya, Tuhan memberikan potensi yang unik dan khas dalam diri setiap orang. Mengeksplorasi, menemukan, dan mengembangkannya merupakan respon yang tepat untuk dilakukan. Dalam prosesnya, ketekunan dan konsistensi diperlukan agar mencapai hasil yang maksimal. Maka, teruslah berjuang menggali potensi diri ya, Sobat!