Narasi Kehidupan di Balik Tangkapan Lensa

Fotografer: Calista Marvella

Narasi Kehidupan di Balik Tangkapan Lensa

Oleh: Felicia Ongkojoyo

Tak hanya secara verbal, ungkapan perasaan juga dapat disiratkan melalui gambar. Setiap momen yang diabadikan melalui lensa kamera tentu memiliki cerita tersendiri, sama halnya seperti rentetan foto pada pameran Photostory GENTA. Tahun ini, Pers Mahasiswa (Persma) GENTA Universitas Kristen (UK) Petra kembali menggelar pameran Photostory Vol. 8. Pameran virtual ini dapat dinikmati oleh khalayak umum melalui situs web maupun aplikasi Artsteps. Pameran dilangsungkan selama lima hari sejak Senin (21/02/2022) hingga Sabtu (26/02/2022).

Mengadopsi tema “Beranjak”, setiap karya yang dipamerkan menceritakan proses dalam kehidupan manusia menuju kedewasaan. Memaknai hal tersebut, Photostory kali ini menghadirkan maskot seorang anak laki-laki bernama Randi yang berarti pemberani. Randi menjadi simbol keberanian dalam melangkah dan berkomitmen ketika berproses. Memasuki ruang virtual berlatar abu-abu, penonton disuguhi dengan berbagai foto yang terbagi dalam empat subtema. Potret karya fotografer Persma itu dilengkapi dengan artikel yang menceritakan kisah di balik setiap bingkainya.

Bergerak ke bagian kanan ruangan, terdapat foto tiga figur yang mengilustrasikan “Mimpi dan Ambisi”. Berawal dari mimpi, ketiga orang tersebut menapakkan kakinya untuk membawa perubahan. Angan yang diimbangi ambisi itu kemudian menggiring mereka mencapai kesuksesan. Di sisi lain, ada pula foto yang merepresentasikan “Pengalaman dan Pembelajaran”. Gambar tersebut menampilkan perjalanan karier empat orang dari latar profesi yang berbeda. Proses belajar dari pengalaman menjadikan mereka kian bersinar dalam menjalankan karier masing-masing.

Bergeser ke sebelah kiri, terdapat deretan foto bertema “Usaha dan Pencapaian” serta “Memberi dan Menikmati”. Jepretan kamera yang dipamerkan itu berbicara tentang kerja keras setiap tokoh untuk mewujudkan impian mereka masing-masing. Selain bagi diri sendiri, buah manis usaha itu juga berdampak baik bagi orang lain. Salah satunya, potret usaha kecil milik Fenie Wati. Selain mencari keuntungan, usaha makanannya juga menjadi sarana untuk menghidupi karyawannya.

Berbicara soal proses, Christensen Derick Kho selaku ketua penyelenggara mengaku menghadapi banyak kendala dan harus melewati fase ‘beranjak’ selama mempersiapkan pameran ini. Derick pun berharap, penikmat pameran yang sedang berada di posisi ini tidak merasa sendiri. “Mereka yang ada di foto juga pernah melalui proses ‘beranjak’ untuk sampai di titik sekarang. Semua berawal dari mimpi dan terbayarkan melalui kerja keras. Kalau sudah sampai di titik teratas, jangan lupa berbagi dengan sesama seperti subtema Photostory ini,” pesan Derick.

Setiap orang pasti pernah mengalami kendala saat berproses. Sobat GENTA mungkin kerap merasa lelah dan ingin menyerah ketika dihadapkan pada realita dunia yang tidak sesuai ekspektasi. Bagi Sobat yang sedang butuh dukungan, yuk saksikan pameran Photostory ini melalui https://petra.id/PhotostoryVol8! Jangan merasa kesepian dan nikmatilah setiap prosesnya ya, Sobat!