Titik Awal dalam Merajut Kesuksesan

Fotografer: Fiona Angelina Ongko

Titik Awal dalam Merajut Kesuksesan

Oleh: Catherine Ivana

Himpunan Mahasiswa Teknik Mesin Universitas Kristen (UK) Petra (Himamesra) kembali menyelenggarakan bank panitia (bankpan) bertajuk Mechanical Next Generation 2021 pada Sabtu (30/10/2021). Acara tahunan ini dilaksanakan secara daring melalui media Zoom. Mengusung tema “Early Start, Early Success“, mahasiswa baru (maba) diajak untuk menentukan titik pencapaian yang ingin diraih.

Tepat pukul 13.00 WIB, Aaron Tumewu selaku master of ceremony (MC) membuka rangkaian kegiatan dengan doa. Dalam kesempatan ini, Nicholas Shan selaku ketua acara berpesan, semakin berlimpah pengalaman berorganisasi, kita pun dapat semakin bertumbuh menjadi pribadi yang berpikiran terbuka kala menghadapi masalah. “Sebab hal yang paling krusial bukanlah hasil pencapaian, melainkan proses yang mengantar kita menuju pencapaian tersebut,” tegas Nicholas.

Setelah itu, Ricky Ciputra selaku Ketua Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) UK Petra periode 2020/2021 turut membagikan ilmunya perihal Lembaga Kemahasiswaan (LK). Ricky melihat LK sebagai sebuah wadah untuk merelevansikan ilmu terkait dunia kepanitiaan dengan dunia kerja. Alumnus UK Petra ini mendorong maba agar berani melangkah keluar dari zona nyaman, memiliki keinginan belajar yang tinggi, dan bersikap adaptif dalam segala kondisi.

Di sesi selanjutnya, bankpan ini menghadirkan Louis Soesanto selaku Bendahara Himamesra periode 2020/2021. Louis menguraikan spesifikasi seluruh divisi beserta job description dalam kepanitiaan suatu acara. Menurutnya, kepanitiaan merupakan fondasi yang dapat menghasilkan beragam manfaat bagi mahasiswa, seperti mengetahui persaingan dunia kerja, membangun relasi, mengeksplorasi diri, melatih keterampilan sosial, dan mengembangkan soft skill. “Every accomplishment starts with a decision to try,” ujar Louis.

Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi praktik sesuai divisi terkait. Melalui breakout room, peserta diajak untuk mengenali job description di bawah bimbingan mentor. Penjelasan disertai praktik ini diharapkan dapat mempersiapkan peserta sebelum terjun langsung ke dalam dunia kepanitiaan. Tepat pukul 15.25 WIB, seluruh rangkaian kegiatan ditutup dengan sesi foto bersama dan doa.

Mengambil peran dalam LK dan kepanitiaan merupakan kesempatan untuk mengasah kelebihan, mengenali kekurangan, dan mengatasi masalah. Selain itu, kita dapat membangun kepekaan tidak hanya untuk diri sendiri, tetapi juga untuk komunitas. Siapkah Sobat GENTA untuk keluar dari zona nyaman demi memperjuangkan masa depan?