Tepis Masalah, Pancarkan Talenta Terpendam

Fotografer: Calista Marvella

Tepis Masalah, Pancarkan Talenta Terpendam

Oleh: Madya Wahyu

Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra melaksanakan rapat tengah (rateng) pada Jumat (21/01/2022) dan Sabtu (22/01/2022). Acara berlangsung secara daring mulai pukul 09.00 WIB hingga 13.48 WIB melalui media Zoom. Rateng BEM periode 2021/2022 ini mengusung tema “Recalling The Spark” yang memiliki makna memanggil kembali talenta yang terpendam. Harapannya, fungsionaris dapat menghadapi masalah dan mengembangkan talenta mereka seutuhnya.

Miguel Raymond dan Aurelia Angelica sebagai master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa. Acara kemudian dilanjutkan dengan sesi evaluasi dari setiap bidang BEM. Pada hari pertama, evaluasi disampaikan oleh Bidang 0, Bidang 1, Bidang 2, dan Bidang 4. Sementara itu, Bidang 3 menyampaikan evaluasinya pada hari kedua.

Pada hari kedua, acara dilanjutkan dengan sesi talk show yang diisi oleh Gabriella Gunawan selaku Kepala Bidang 3 dan Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra. Melalui talk show ini, Gaby dan Widi membagikan kesan dan pengalaman suka serta duka sebagai fungsionaris BEM. Tak bisa dimungkiri, Widi pernah merasa kehilangan semangatnya. Akan tetapi, ia selalu memegang prinsip, “Jika kamu memulai sesuatu dengan baik, kamu juga harus mengakhirinya dengan baik.”

Sejalan dengan Widi, Gaby pun mengaku pernah merasakan jenuh. Untuk mengatasinya, Gaby selalu mencoba untuk terus mengenali diri sendiri ketika sedang memecahkan konflik yang dialami. Pada akhir talk show, Gaby berpesan kepada fungsionaris, “Tidak pernah ada akhir untuk terus belajar. Lakukanlah dengan integritas untuk diri sendiri dan kemuliaan Tuhan.”. Menyusul Gaby, Widi turut berpesan agar fungsionaris dapat memaksimalkan kesempatan dan menjadikan Lembaga Kemahasiswaan (LK) sebagai tempat belajar.

Selepas sesi talk show dan tanya jawab, fungsionaris melakukan bonding secara berkelompok melalui media Google Meet. Rapat dilanjutkan dengan publikasi acara-acara yang akan dilangsungkan oleh BEM, di antaranya: Petra Youth Ideation, BETTER, Petra Mengajar, Webinar “Catur di Masa Pandemi”, Studi Banding BEM UKP X Kepresma Trisakti, Trouvaille, dan Constellation.

Selanjutnya, Widi menyampaikan rasa syukurnya atas kebersamaan dan kerja keras fungsionaris selama setengah periode di BEM. Tak lupa, Widi juga memberikan semangat kepada fungsionaris untuk setengah periode selanjutnya. Ia pun berpesan agar fungsionaris dapat lebih menaati peraturan yang telah disepakati. “Peraturan dibuat untuk dijadikan pembelajaran dari pengalaman sebelumnya, agar tidak jatuh pada lubang kesalahan yang sama.” Akhir kata, Widi berharap, untuk setengah periode selanjutnya, seluruh fungsionaris BEM bisa mengoleksi lebih banyak memori dan lebih mengenal satu sama lain. Foto bersama pun menjadi penutup acara ini.

Kita terkadang dihadapkan dengan suatu masalah yang membuat kita kehilangan motivasi atau semangat. Padahal, masalah juga bisa menjadikan kita lebih baik di waktu mendatang. Kita pun dibekali dengan talenta yang berlimpah oleh Tuhan. Oleh karenanya, jangan fokus kepada masalah yang menimpa kita ya, Sobat! Akan tetapi, temukan semangat dan manfaatkan talenta Sobat untuk menuntaskan masalah itu!