Opening LKMM-TM XXXI: Menuntun Sesama dengan Cahaya Mercusuar

Fotografer: Kesya Reggina Yaputri

Opening LKMM-TM XXXI: Menuntun Sesama dengan Cahaya Mercusuar

Oleh: Marcelino Albertus

Jumat (21/01/2022), Badan Eksekutif Mahasiswa (BEM) Universitas Kristen (UK) Petra secara resmi membuka rangkaian kegiatan Latihan Keterampilan Manajemen Mahasiswa Tingkat Menengah (LKMM-TM) XXXI. Mengusung tema besar “A Guidance of The Lighthouse”, peserta diharapkan menjadi teladan bagi mahasiswa lain di Lembaga Kemahasiswaan (LK) yang dituju. Hal tersebut senada dengan logo LKMM-TM tahun ini, mercusuar, yang memberi arahan bagi kapal laut dengan cahayanya. Rangkaian opening ceremony ini berlangsung secara daring melalui media Zoom.

Pada pukul 07.30 WIB, Mayo Jonathan dan Rachel Ade Suryaning Kalla selaku master of ceremonies (MC) membuka acara dengan doa. Acara dilanjutkan dengan praise and worship serta khotbah oleh Evie Santoso, S.Ikom., M.Th.. Ia menyadarkan peserta, mereka adalah garam dan terang bagi sesama. Oleh karena itu, mereka harus memberikan dampak di mana Tuhan telah menaruh mereka. “Teman-teman berada di sini bukan sekadar untuk menjadi pengurus organisasi atau kepanitiaan. Lebih dari itu, Tuhan memberikan kapasitas bagi kalian untuk menjawab panggilan-Nya,” tegas Evie.

Kemudian, Vincentius Ricky Cahyadi selaku Ketua LKMM-TM tahun ini memberikan kata sambutan. “Harapan kami adalah agar teman-teman dapat berproses di LKMM-TM XXXI ini. Nikmatilah setiap proses dan tugas yang diberikan,” pesannya. Selanjutnya, Widi Santoso Wijanarko selaku Ketua BEM UK Petra turut memberikan sambutan. Ia berharap, peserta mulai merenungkan panggilan Tuhan atas diri mereka, baik di LK maupun di tempat lain.

Mendekati penghujung acara, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M.Eng. selaku Rektor UK Petra mengungkapkan rasa syukurnya atas keputusan peserta untuk mengikuti LKMM-TM. “LKMM-TM adalah salah satu kesempatan yang luar biasa untuk mengembangkan semua potensi yang sudah Tuhan berikan,” ujar Djwantoro. Ia turut mengingatkan peserta agar nantinya menjalankan pelayanan di LK dengan sukacita dan sepenuh hati. Terakhir, MC menutup acara dengan doa.

Melaksanakan tugas sebagai fungsionaris sebuah organisasi bukanlah hal yang mudah. Sobat perlu mengasah kemampuan manajerial, kepemimpinan, maupun hard skills dan soft skills lainnya yang dibutuhkan. Selain itu, Sobat juga harus dapat memberi dampak yang positif dan membangun bagi sesama pengurus. Apakah Sobat sudah siap menjadi future leaders?