Serukan Pendidikan, Gaungkan Kemajuan Bangsa

Fotografer: Misael Yosa

Serukan Pendidikan, Gaungkan Kemajuan Bangsa

oleh: Fransiska Felicia

Setiap tanggal 2 Mei, bangsa Indonesia memperingati Hari Pendidikan Nasional sebagai bentuk kesadaran terhadap pentingnya pendidikan. Selasa (02/05/2023), Petra Christian University (PCU) turut memperingati Hari Pendidikan Nasional dengan membawa tema “Bergerak Bersama Semarakkan Merdeka Belajar”. Selaras dengan tema tersebut, PCU turut serta menyemarakkan Hari Pendidikan Nasional dengan menyelenggarakan upacara bendera. Upacara bendera diadakan di Auditorium Gedung W PCU pada pukul 08.00 WIB. Kegiatan upacara dihadiri oleh mahasiswa, pimpinan, dosen, dan tenaga kependidikan PCU.

Deven Revellius Wicaksono selaku anggota Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) Resimen Mahasiswa (Menwa) dipercaya menjadi komandan upacara pada kesempatan ini. Mengawali upacara, Prof. Dr. Ir. Djwantoro Hardjito, M. Eng. selaku inspektur upacara memasuki lapangan upacara. Upacara kemudian dilanjutkan dengan pengibaran bendera Merah Putih yang diiringi oleh lagu kebangsaan “Indonesia Raya”. Seusai pengibaran bendera, dilakukan pembacaan teks Pancasila yang dipimpin oleh inspektur upacara dan pembacaan Pembukaan Undang-Undang Dasar (UUD) Negara Republik Indonesia 1945.

Setelah itu, inspektur upacara memberikan amanat kepada peserta upacara yang hadir. Djwantoro mengawali amanatnya dengan memaparkan perkembangan teknologi yang semakin canggih. Keberadaan teknologi ini dinilai akan menggantikan beberapa lapangan pekerjaan di masa depan. “Harus terus berubah dan meningkatkan kapasitas kemampuan diri kita,” ujar Djwantoro. Ia juga memaparkan pentingnya keinginan untuk mengambil peluang sedini mungkin dan memanfaatkannya. “Orang yang bisa menangkap peluang adalah orang yang menyiapkan diri,” ujar Djwantoro.

Rektor PCU yang satu ini pun menutup amanatnya dengan harapan agar peserta dapat bertumbuh menjadi pemimpin di bidang yang mereka tekuni. Upacara dilanjutkan dengan doa penutup yang dipimpin oleh Dr. Juliana Anggono, S.T., M.Sc. selaku Wakil Rektor Bidang Akademik PCU. Kemudian, “Hymne Petra” dinyanyikan sebagai penutup upacara bendera peringatan Hari Pendidikan Nasional. Setelah serangkaian prosesi upacara telah selesai, seluruh peserta upacara meninggalkan ruangan.

Melalui Hari Pendidikan Nasional, tertuang esensi dan pentingnya pendidikan terutama bagi sebuah bangsa. Dalam membangun sebuah negara yang berkembang, diperlukan dorongan pendidikan agar dapat menghasilkan sumber daya manusia yang berkualitas. Sumber daya manusia inilah yang nantinya akan memajukan dan mengharumkan nama bangsa. Siapkah Sobat GENTA mengenyam pendidikan setinggi mungkin untuk mengembangkan kualitas diri?